Ассимиляция и диссимиляция протекают в организме непрерывно и одновременно. Образование веществ (ассимиляция) невозможно без той энергии, которая освобождается при распаде (диссимиляции). Ассимиляция и диссимиляция – это единый процесс, постоянно протекающий в организме, называемый обменом веществ и энергии.
Обмен веществ складывается из следующих этапов:
1. Поступление в организм различных органических и неорганических веществ (питательные вещества, вода, кислород).
2. Изменение этих веществ в процессе ассимиляции и диссимиляции.
3. Выведение конечных продуктов распада.
Все обменные процессы протекают при участии катализаторов – ферментов. Интенсивность обмена веществ зависит от возраста человека, характера выполняемой работы и от ряда других причин. Обмен веществ регулируется нервной системой и гормонами желез внутренней секреции (щитовидная, надпочечники).
Различают обмен углеводов, липидов, белков, водно-солевой и др. Каждый имеют свои особенности.
Обмен белков:
Белки – основа жизни, они входят в состав цитоплазмы, ядра, гемоглобина, ферментов, гормонов, белков плазмы крови. В небольшом количестве белки могут быть использованы для получения энергии. В отличие от жиров, углеводов содержат азот.
Пищевые продукты богатые белками – творог, мясо, яйца, рыба. В пищеварительном тракте белки, поступившие с пищей расщепляются на аминокислоты: в желудке под действием пепсина и химозина до пептидов, в 12-перстной кишке – до аминокислот (трипсин, химотрипсин, энтерокиназа).
Аминокислоты поступают в ворсинки тонкого кишечника и оттуда в кровь, с кровью доставляются в клетки тканей. Здесь вновь из аминокислот синтезируются белки, но уже свойственные данному организму (часть может расщепляться с выделением энергии). В организме происходит постоянная смена и обновление белков.
Особенно ценными являются 10 аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и поэтому называются незаменимыми (агринин, лизин, триптофан), заменяемые (аланин, цистеин и др.). Отсутствие в пище некоторых из этих аминокислот приводит к нарушению общего синтеза белков. Белки пищи, содержащие все необходимые аминокислоты, называются полноценными, а белки, не содержащие хотя бы одной незаменимой кислоты – неполноценными.
В клетках организма из аминокислот синтезируются специфические белки – в мышцах – миозин, в молочной железе – казеин.
В организме происходит постоянный распад белка до воды, углекислого газа, аммиака, мочевой кислоты – выводится почками, легкими, кожей. Ряд в неизменном виде, т. к. ядовиты, например, аммиак обезвреживается в печени, превращаясь в мочевину.
Белки в запас не откладываются. Излишки аминокислот могут превращаться в жиры, углеводы.
Суточная потребность – 100-118 г. Зависит от возраста, характера работы и др. Белки в пищевом рационе не могут быть заменены ни углеводами, ни жирами. Недостаток ведет к задержке роста и общего развития.
Обмен жиров:
Пищевые продукты, богатые жиром: масло, сало, сметана, говяжий жир, подсолнечное и оливковое масло).
Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, липоиды (многоатомные спирты, жирные кислоты, фосфаты), например, холестерин, лецитин.
Жиры и жироподобные вещества входят в состав цитоплазмы, ядра, клеточных мембран, играют пластическую роль. Жир – богатый источник энергии. При распаде 2 г жира в организме освобождается энергии в два раза больше, чем при распаде такого же количества белков и углеводов. 1 г жира – 38,9 кДж.
В кишечнике жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются ворсинками тонкого кишечника, но расщепление начинается с эмульгирования жиров желчью и только после этого они под действием липазы расщепляются и поступают в ворсинки, в стенках которых синтезируются жиры, свойственные данному организму и поступают в лимфу, потом в клетки. В дальнейшем большая часть жира откладывается в жировых депо (сальник, подкожно-жировая клетчатка), используется при голодании, некоторая часть окисляется в клетках организма, освобождается при этом большое количество энергии. Конечные продукты распада– вода и диоксид углерода. Жир идет также на построение органоидов клетки (входит в состав мембран).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.