Глотание – рефлекторный процесс. Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается, в акте глотания участвуют мышцы языка и глотки. Пищевой комок раздражает нервные рецепторы, находящиеся на языке, вызывая сокращение мышц и осуществляется акт глотания – пища переходит в пищевод. Надгортанник при этом опускается, закрывая вход в гортань, а мягкое небо поднимается, преграждая путь в носоглотку. Стенки пищевода последовательно сокращаются, пищевой комок передвигается по пищеводу.
Пищевод – его роль проведение пищи в желудок, трубка длиной 25 см. Изменений пищи в пищеводе не происходит.
Желудок – мешкообразная часть пищеварительного канала, емкостью до 1,5 л. В желудке выделяют: дно, тело, большую и малую кривизну, есть входная и выходная часть, имеет сфинктеры. Лежит в брюшной полости под диафрагмой.
Слизистая содержит большое количество желез, складчатая (желудок растягивается – объем его увеличивается).
Железы состоят из трех типов клеток: главных – вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочных – выделяют соляную кислоту, добавочных – выделяют слизь. В сутки вырабатывается 1,5-2 л. сока.
Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует ее лучшему перевариванию. Реакция среды в желудке кислая, что обусловлено наличием соляной кислоты.
Желудочный сок содержит ферменты – пепсин, липазу. Пепсин (неактивная форма пепсиноген) активируется соляной кислотой и расщепляет белки до пептидов. Липаза расщепляет эмульгированные жиры (жиры в виде мельчайших капель) молока на глицерин и жирные кислоты. Ферментов действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет, но расщепление углеводов продолжается под воздействием амилазы и мальтазы слюны, сохранившихся в глубине пищевого комка.
Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой от механических повреждений и химических воздействий, от переваривающего действия пепсина. Пища находится в желудке 4-10 часа, затем кашица (химус) мелкими порциями поступает в тонкий кишечник.
Тонкий кишечник. Длина 6-7 м. Подразделяется на три отдела: 12-перстную кишку, тощую и подвздошную.
В 12-перстную кишку открываются протоки двух крупных пищеварительных желез: поджелудочной железы и печени.
Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают головку, тело, хвост. Выделяет 1,5 л. сока, который содержит все ферменты действующие на белки, углеводы, липиды: химотрипсин, трипсин, липаза, мальтаза, амилаза, нуклеаза. Ферменты активны в щелочной среде. Кроме того, поджелудочная железа является железой внутренней секреции и выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон.
Печень – самая крупная пищеварительная железа нашего тела. Располагается справа под диафрагмой. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Желчь, вырабатываемая печенью, не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию (эмульгирует их) и всасыванию, усиливает перистальтику кишечника и отделение сока поджелудочной железы, тормозит размножение бактерий, способствует всасыванию не только жирных кислот, но и витаминов Д, Е, К. Желчь образуется постоянно, но поступает в кишечник только при приеме пищи, до этого она хранится в желчном пузыре.
Печень кроме функции пищеварения выполняет ряд других очень важных для организма функций:
– участвует во всех видах обмена: белковом, жировом, углеводном, минеральном обмене и обмене воды и витаминов;
– в поддержании гомеостаза (например, глюкозы в крови);
– депонировании (глюкоза в гликоген и откладывается в клетках печени);
– обезвреживании (аммиак в мочевину, мочевую кислоту);
– синтез витамина А, гликогена.
В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное и полное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трех пищеварительных соков: поджелудочного, кишечного, желчи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.