Анатомия: Справочные материалы для написания контрольных работ, страница 19

Не допускать болезней верхних дыхательных путей, профессиональных болезней (силикозы, антракозы), не курить. Алкоголь угнетает дыхательный центр, повреждает альвеолы и бронхиолы. Необходимы занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Для роста и развития организма, поддержание жизнедеятельности, для осуществления различных физиологических процессов (дыхание, мышление, работа внутренних органов) необходим строительный материал и энергия.

Источником энергии и строительного материала служит переработанная пища. Пищевые продукты – хлеб, молоко, мясо, рыба, овощи, которые человек потребляет в пищу содержат практически все необходимые для жизни вещества: вода, минеральные соли, органические соединения.

Питательные вещества – вещества содержащиеся в пищевых продуктах –белки, жиры, углеводы, жизненно необходимые составные части пищи, – сложные органические соединения и в таком виде организмом не усваиваются. Они должны быть переведены в более простые растворимые соединения. Такие превращения питательных веществ совершаются в процессе пищеварения.

Питательные вещества используются организмом:

1.  Как пластический материал для построения живого вещества клетки.

2.  Служат источником энергии, необходимой для жизнедеятельности.

При распаде и окислении белков, жиров, углеводов выделяется разное, но постоянное количество энергии, характеризующее энергетическую ценность этих веществ.

Содержание питательных веществ и их энергетическая ценность в разных продуктах неодинакова. Человек использует в пище питательные вещества как растительного, так и животного происхождения.

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого в пищеварительной системе путем механической и химической  обработки пищи питательные вещества переводятся в соединения легко усваиваемые организмом, которые всасываются сначала в кровь, лимфу, а потом разносятся по всем клеткам и тканям.

Механическая обработка пищи заключается в измельчении, перемешивании и перетирании пищи до состояния кашицы. Она совершается с помощью зубов, языка, мышц желудочно кишечного тракта.

Химические изменения происходят под влиянием соков, выделяемых пищеварительными железами. Пищеварительные соки способны переваривать питательные вещества благодаря наличию в них особых веществ называемых пищеварительными ферментами.

Пищеварительные ферменты – вещества белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Это биологические катализаторы.

Основные свойства ферментов:

а) ускоряя химические реакции, сами ферменты не участвуют в ней и не изменяются.

б) все ферменты действуют только в определенной химической среде.

в) максимальная активность ферментов наблюдается при 37-49°С, ниже 37°С – активность снижается, а при температуре выше 60°С – происходит разрушение ферментов.

г) ферменты специфичны, каждый их них действует только на определенное вещество.

д) небольшое количество фермента может расщеплять большую массу органического вещества.

Различают четыри группы ферментов: протеолитические – расщепляют белки, липолитические – жиры, амилолитические – углеводы, а также ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы.

Пищеварительный сок

Фермент

Питательные вещества

Продукты расщепления

Слюна

Среда:  слабо щелочная, нейтраль-ная

Амилаза, мальтаза

Углеводы

Декстрины (мелкие фрагменты молекул полисахаридов), глюкоза

Желудочный сок

Среда: кислая

Пепсин, липаза

Белки

Только эмульгированные жиры молока

Более простые белки, глицерин и жирные кислоты

Сок поджелудочной железы

(панкреатический)

Среда: щелочная

Химотрипсин, трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, нуклеазы

Белки, жиры, углеводы, ДНК, РНК

Аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, дисахариды, глюкоза

Кишечный сок

Среда: щелочная

Энтерокиназа, аминопептидаза, карбоксипептидаза, мальтаза, сахараза, лактаза, липаза

Действует на все составные части пищи

Аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты

Желчь

1.  Эмульгирует жиры.

2.  Усиливает перистальтику кишечника.

3.  Способствует всасыванию веществ.

4.  Стимулирует выделение соков.