Не допускать болезней верхних дыхательных путей, профессиональных болезней (силикозы, антракозы), не курить. Алкоголь угнетает дыхательный центр, повреждает альвеолы и бронхиолы. Необходимы занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе.
Для роста и развития организма, поддержание жизнедеятельности, для осуществления различных физиологических процессов (дыхание, мышление, работа внутренних органов) необходим строительный материал и энергия.
Источником энергии и строительного материала служит переработанная пища. Пищевые продукты – хлеб, молоко, мясо, рыба, овощи, которые человек потребляет в пищу содержат практически все необходимые для жизни вещества: вода, минеральные соли, органические соединения.
Питательные вещества – вещества содержащиеся в пищевых продуктах –белки, жиры, углеводы, жизненно необходимые составные части пищи, – сложные органические соединения и в таком виде организмом не усваиваются. Они должны быть переведены в более простые растворимые соединения. Такие превращения питательных веществ совершаются в процессе пищеварения.
Питательные вещества используются организмом:
1. Как пластический материал для построения живого вещества клетки.
2. Служат источником энергии, необходимой для жизнедеятельности.
При распаде и окислении белков, жиров, углеводов выделяется разное, но постоянное количество энергии, характеризующее энергетическую ценность этих веществ.
Содержание питательных веществ и их энергетическая ценность в разных продуктах неодинакова. Человек использует в пище питательные вещества как растительного, так и животного происхождения.
Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого в пищеварительной системе путем механической и химической обработки пищи питательные вещества переводятся в соединения легко усваиваемые организмом, которые всасываются сначала в кровь, лимфу, а потом разносятся по всем клеткам и тканям.
Механическая обработка пищи заключается в измельчении, перемешивании и перетирании пищи до состояния кашицы. Она совершается с помощью зубов, языка, мышц желудочно кишечного тракта.
Химические изменения происходят под влиянием соков, выделяемых пищеварительными железами. Пищеварительные соки способны переваривать питательные вещества благодаря наличию в них особых веществ называемых пищеварительными ферментами.
Пищеварительные ферменты – вещества белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Это биологические катализаторы.
Основные свойства ферментов:
а) ускоряя химические реакции, сами ферменты не участвуют в ней и не изменяются.
б) все ферменты действуют только в определенной химической среде.
в) максимальная активность ферментов наблюдается при 37-49°С, ниже 37°С – активность снижается, а при температуре выше 60°С – происходит разрушение ферментов.
г) ферменты специфичны, каждый их них действует только на определенное вещество.
д) небольшое количество фермента может расщеплять большую массу органического вещества.
Различают четыри группы ферментов: протеолитические – расщепляют белки, липолитические – жиры, амилолитические – углеводы, а также ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы.
Пищеварительный сок |
Фермент |
Питательные вещества |
Продукты расщепления |
Слюна Среда: слабо щелочная, нейтраль-ная |
Амилаза, мальтаза |
Углеводы |
Декстрины (мелкие фрагменты молекул полисахаридов), глюкоза |
Желудочный сок Среда: кислая |
Пепсин, липаза |
Белки Только эмульгированные жиры молока |
Более простые белки, глицерин и жирные кислоты |
Сок поджелудочной железы (панкреатический) Среда: щелочная |
Химотрипсин, трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, нуклеазы |
Белки, жиры, углеводы, ДНК, РНК |
Аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, дисахариды, глюкоза |
Кишечный сок Среда: щелочная |
Энтерокиназа, аминопептидаза, карбоксипептидаза, мальтаза, сахараза, лактаза, липаза |
Действует на все составные части пищи |
Аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты |
Желчь |
1. Эмульгирует жиры. 2. Усиливает перистальтику кишечника. 3. Способствует всасыванию веществ. 4. Стимулирует выделение соков. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.