Содержание
Введение. 3
Программа учебной дисциплины.. 4
1. Определение целесообразности проведения маркетинговых исследований 12
1.1. Общие сведения. 12
1.2. Постановка задачи принятия решения. 12
1.3. Решение задачи без получения дополнительной информации. 14
1.4. Оценка возможной цены достоверной информации. 16
1.5. Оценка возможной цены недостоверной информации. 16
1.6. Более сложные случаи. 19
1.7. Задания по определению целесообразности проведения исследований 20
2. Методы проведения исследований. 23
2.1. Исследование реакции потребителей на новый товар. 23
2.2. Разработка рекламы кофе. 23
2.3. Изучение удовлетворенностью автосервисом. 25
2.4. Изучение читателей журнала для садоводов. 25
2.5. Планирование эксперимента. 25
3. Вопросы для мозговой атаки. 25
4. Матрица переходов: анализ продаж мороженого. 26
5. Оценка ситуаций с этической точки зрения. 27
5.1. Использование имеющихся наработок. 27
5.2. Следование пожеланиям заказчика. 27
5.3. Изучение способа премирования продавцов. 27
5.4. Передача дополнительной информации. 28
5.5. Случайно полученная информация. 28
5.6. Проведение наблюдений. 28
5.7. Исследование для диссертации. 29
5.8. Реклама лекарства (вариант 1) 29
5.9. Реклама лекарства (вариант 2) 29
5.10. Реклама зубной щетки. 30
5.11. Поиск знатоков пива. 30
6. Исследования по вторичным источникам. 30
6.1. Сведения о потребителях пиццы.. 30
6.2. Данные о ремонте. 31
7. Типы шкал. 31
7.1. Определение типа шкалы.. 31
7.2. Заключения по измерениям в разных шкалах. 31
8. Подготовка опроса. 32
8.1. Выбор типа опроса. 32
8.2. Анализ вопросов анкеты.. 32
8.3. Кодирование ответов на вопросы анкеты.. 33
8.4. Анализ анкеты в целом. 33
8.5. Составление анкеты.. 34
8.6. Составление сопроводительного письма. 35
9. Выборки. 36
9.1. Исследование для магазина одежды больших размеров. 37
9.2. Разработка условий кредитования. 37
9.3. Исследование пользователей кредитных карт. 37
10. Психологические исследования методом ассоциации слов. 37
10.1. Описание ситуации. 37
10.2. Задание. 38
11. Кросс-табуляция. 39
11.1. Кросс-табуляция по двум переменным. 40
11.2. Введение в кросс-таблицу третьей переменной. 41
11.3. Варианты заданий. 42
12. Кластерный анализ. 43
12.1. Общие сведения. 43
12.2. Иерархическая кластеризация. 48
12.3. Иерархический кластерный анализ с числом переменных более двух 53
12.4. Определение сходства читательских вкусов. 55
12.5. Определение зоны обслуживания торговых представителей по таблице расстояний между населенными пунктами. 57
13. Построение безатрибутных карт восприятия. 59
14. Совместный анализ. 66
14.1. Цель исследования. 67
14.2. Порядок работы.. 67
15. Измерение отношения. 73
15.1. Построение и использование шкалы Турстоуна и Чейва для измерения отношения. 74
15.2. Построение и использование шкалы Ликерта для измерения отношения 80
16. Разработка тестов для определения психологических атрибутов. 84
16.1. Задание. 84
16.2. Порядок работы.. 84
16.3. Проверка готового теста. 91
17. Курсовая работа. 91
Литература. 93
Приложение 1. Исходные данные
Приложение 2. Вопросы к экзамену
Приложение 3. План проведения практических занятий
Маркетинговые исследования
Методические указания
Составители: Павлов Николай Вячеславович
Салкуцан Сергей Владимирович
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.