Целью совершенствования ассортимента может быть обеспечение следующих требований.
1. Краткосрочные перспективы роста. Для этого надо иметь в ассортименте товары, объем продаж которых высок и растет.
2. Долгосрочные перспективы роста: в обозримой перспективе взамен устаревающих товаров должны своевременно выводиться на рынок новые, желательно – еще более перспективные. В ассортименте должны быть товары, объем продаж которых сегодня невелик, но имеет перспективы роста в будущем.
3. Краткосрочная рентабельность. Для развития предприятия прибыль нужна уже сегодня. Для этого в ассортименте должны быть прибыльные товары.
4. Долгосрочная рентабельность. Прибыльные товары должны быть в ассортименте постоянно. Для этого надо сегодня тратить часть прибыли на разработку товаров, которые станут прибыльными в будущем[3].
5. Стратегическая гибкость, означающая, согласно [2], что организация сохраняет свои позиции при внешних возмущениях (изменение законодательства, резкое повышение цен на энергоносители), которые могут привести к резкому сокращению или невозможности выпуска или сбыта определенного товара или товаров. Даже если прекратится выпуск одного или нескольких товаров-лидеров, имеющих максимальные объемы продаж, последствия для организации не должны быть катастрофическими.
6. Синергизм, учитывающий взаимное влияние различных товаров. Например, выпуск различных групп кондитерских изделий приводит к формированию имиджа организации как выпускающей продукцию на любой вкус, что привлечет дополнительных покупателей.
7. Социальная ответственность, подразумевающая, что товар должен быть полезным для общества (очиститель выхлопных газов автомобиля) или наносить как можно меньший вред (быстроразлагающаяся в природе упаковка).
Перечисленные факторы в значительной мере противоречат друг другу. Задача состоит в том, чтобы найти вариант совершенствования ассортимента, обеспечивающий наиболее эффективную для организации комбинацию их значений.
В проекте обязательно следует рассмотреть требования 1, 2 и 5.
Если число товаров невелико, как в задании к данному курсовому проекту, процесс анализа довольно прост. Можно, например, построить динамику объемов продаж всех товаров на одном графике для их наглядного сравнения. Однако в реальных случаях часто оказывается, что ассортимент весьма широк. Примером может быть завод по производству светильников: количество различных товаров, даже без учета возможных модификаций, превышает сотню. В этих случаях для определения путей совершенствования ассортимента важно руководствоваться определенными принципами. Наиболее часто используемым правилом является рассмотрение задачи от общего к частному. Вначале рассматривается весь ассортимент в целом, затем – товарные линии. После того, как принято решение по товарной линии в целом (обычно это решение о том, следует ли что-то изменять в данной товарной линии), можно перейти к анализу составляющих ее товаров. Если же ассортимент включает несколько сот наименований, можно ввести дополнительное деление товарной линии на однородные группы товаров.
Результат ассортиментного анализа – определение товарных линий, подлежащих расширению, модификации или полному снятию с производства; товаров, подлежащих модификации или снятию с производства.
Эти виды анализа применяются в основном для управления товарными запасами, но их результаты могут оказаться полезными и при анализе ассортимента организации-производителя.
2.3.1. АВС-анализ основан на широко распространенным в практике способе анализа, известным, как правило 80/20, которое впервые обосновал В.Парето в 1897 году.
Применительно к ассортименту это правило может иметь вид:
· 80% объема продаж дают 20% продуктов;
· 80% прибыли дают 20% продуктов (не обязательно тех же, что и в предыдущем случае).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.