Для простоты исследования вместо двух синхронизированных по положению и по скорости следящих систем на каждой клети рассматривается одна следящая система. Это эквивалентно полной синхронизации двух следящих систем. Отдельно вопросы синхронизации изучаются в лабораторной работе 8.
Управление натяжением полосы металла производится по двум каналам с помощью измерителя ИНт и датчика ДНт натяжения, нелинейных элементов НЭ1, НЭ2 и регуляторов натяжения РНт1, РНт2. Нелинейные элементы согласованы таким образом, что при малых уровнях натяжений работает канал с элементами НЭ2 и РНт2, при больших - канал с элементами НЭ1 и РНт1.
Для заданного варианта лабораторной работы необходимо: разработать математическое описание системы управления, алгоритмы управления; рассчитать параметры регуляторов; осуществить исследование системы на ПК в режимах пуска, рабочего функционирования и останова клетей.
Исходными данными к выполнению работы являются данные по режиму прокатки; параметры полосы металла, клети, средств системы управления; характеристики управляющих и возмущающих воздействий.
Структурная схема системы управления смежными клетями показана на рис. 9.3.
Межклетевое натяжение зависит от разности скоростей металла на выходе из клетей , и величин обжатий металла , . Результирующее значение натяжения определяется из равенства = .
Отдельные составляющие этого равенства определяются следующим образом: , .
Передаточные функции , находятся из математического описания процесса обжатия в каждой клети в следующем упрощенном виде:
; ,
где - технологические коэффициенты и постоянные времени.
Составляющая , зависящая от разности скоростей металла в смежных клетях, определяется таким же образом, как и натяжение бумажной полосы в лабораторных работах 5 или 6 [5]. С учетом межклетевого расстояния , величины жесткости и коэффициента демпфирования полосы металла имеем
; ,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.