где h - толщина покрытия, мм, Fk- площадь покрытия, дм2
g- плотность металла покрытия, г/см . Приравняв между собой правые стороны двух формул для определения и приняв
J/Fk=Dk ,где
Dk- катодная плотность тока. А/дм2;
Получим
t0= hg*103/ aCDk;час
Толщина гальванических покрытий на поверхности деталей обычно получается неравномерной, причиной чего является неудовлетворительная рассеивающая способность электролитов, под которой понимают его свойство обеспечить получение равномерных по толщине покрытий на детали.
Рассеивающая способность электролитов зависит от степени равномерности распределения электрических силовых линий, идущих от анода к катоду. Эти силовые линии распределяются неравномерно в объеме электролита, а конструируются на краях катода и выступающих его частях. На тех участках катода, где силовых линий больше, плотность тока будет выше и, следовательно, толщина покрытия больше. Рассеивающая способность электролита может быть повышена за счет изменения состава электролита. Электролиты с малой концентрацией основной соли имеют более высокую рассеивающую способность. Более равномерное покрытие по толщине может быть также получено: при применении фигурных анодов, кодирующих форму детали; при рациональном размещении анодов относительно катода; постановкой дополнительных катодов и токо не проводящих экранов.
Кроме рассеивающей способности, различают также кроющею способность электролита, под которой понимает свойство электролита обеспечивать получение покрытия на углубленных частях деталей, независимо от толщины покрытия, кроющая способность электролита прямо зависит от его концентрации. Большинство гальванически осажденных металлов отжигают по своим механическим свойствам от литых металлов. Это объясняется тем, что гальванически осажденные металлы имеют оснащенную кристаллическую решетку (из-за различных условий образования) поэтому имеют повышенную твердость, износостойкость, пластичность и т.д. Изменяя режим осаждения (плотность тока, температуру электролита и т.п.), можно регулировать в желаемом направлении физико-механические свойства покрытия.
Осаждение металла наиболее активно происходит в тех слоях электролита, которые находятся в непосредственной близости к катоду детали потому эти слои объединяются ионами металла, и производительность процесса снижается. Для выравнивания состава электролита, а, следовательно, и производительности процесса, рекомендуется перемешивать электролит механическими устройствами, а также наложением ультразвука или применением анодноструйных покрытий, когда струя электролита, в которую погружен анод, омывает катод-деталь, обеспечивая постоянную электрическую цепь.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НАНЕСЕНИЯ
ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ НА ДЕТАЛИ
включает следующие операции: предварительную механическую обработку поверхностей, подлежащих наращиванию, очистку деталей от окислов и предварительное обезжиривание; монтаж деталей на подвесное приспособление; изоляцию поверхностей, не подлежащих наращиванию; анодную обработку (декалирование) нанесения покрытия; нейтрализацию остатков электролита на деталях; промывку деталей в холодной и горячей воде; демонтаж детали с подвески и удаление изоляции; сушку деталей; термическую обработку (при необходимости); механическую обработку до требуемого размера.
Предварительную механическую обработку деталей выполняют для придания восстанавливаемым поверхностям правильной геометрической формы. Эту операцию проводят в соответствии с рекомендациями на механическую обработку соответствующего материала. Следует помнить, что при механической обработке необходимо снять также слой деформированного металла с поверхности детали.
Очистку деталей от окислов производят шлифовальной шкуркой, а предварительное обезжиривание - промывкой в растворителях (уайт-спирт, дихлорэтан и т.п.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.