Предельные углеводороды можно получить нагреванием солей карбоновых кислот с сухими щелочами. Метан получают из уксуснокислого натрия:
CH3-COONa + NaOH ® Na2CO3 + CH4
Сухую пробирку заполняют (~1/3 объема пробирки) смесью, состоящей из плавленого уксуснокислого натрия и натронной извести, уплотняя содержимое стеклянной палочкой. Пробирку закрывают газоотводной трубкой. Пробирку со смесью закрепляют держателем. Затем берут две чистые пробирки, в одну из них наливают раствор перманганата калия в другую раствор бромной воды. Пробирку со смесью нагревают на спиртовке. Сначала выделяется смесь метана с воздухом. Затем спустя минуту выделяется метан. Конец газоотводной трубки подносят к спиртовке. Метан горит почти бесцветным пламенем.
Уравнение реакции горения метана:
СН4 +2О2 ® 2Н2О + СО2
Затем конец газоотводной трубки опускают сначала в раствор перманганата калия, изменение окраски раствора не наблюдается.
Не прекращая нагрев пробирки со смесью, газоотводную трубку опускают в раствор с бромной водой; изменение окраски не наблюдается.
Это объясняется тем, что метан - насыщенный углеводород и не реагирует с перманганатом калия и бромной водой.
Реактивы:
Смесь этилового спирта (одна часть) и концентрированной серной кислоты (три части)
Бромная вода
Раствор перманганата калия
Ход работы:
Берут три пробирки. В первую наливают бромную воду, во вторую – раствор перманганата калия, в третью наливают смесь, состоящую из этилового спирта и концентрированной серной кислоты. В пробирку со смесью этилового спирта и концентрированной кислоты вносят один кипятильный камешек для равномерного кипячения реакционной смеси. Пробирку закрывают газоотводной трубкой, закрепляют держателем и осторожно нагревают на пламени спиртовки. Конец газоотводной трубки опускают в пробирку с бромной водой, наблюдаем обесцвечивание. Не прекращая нагрев пробирки с реакционной смесью, опускают конец газоотводной трубки в раствор перманганата калия, наблюдают обесцвечивание. Этиловый спирт, реагируя с серной кислотой, первоначально дает этилсерную кислоту:
СН3-СН2-ОН + НО-SО2ОН ® СН3-СН2-О-SО2-ОН + Н2О
этилсерная кислота
Этилсерная кислота при нагревании разлагается с образованием этилена:
СН3-СН2-О-SО2-ОН ® CH2=CH2 + HO-SO2-OH
Этилен горит светящимся пламенем, образуя углекислый газ и воду:
CH2=CH2 +3O2 ® 2CO2 + 2H2O
Реактивы:
Бензоат натрия
Натронная известь
Бромная вода
Раствор перманганата калия
Ход работы:
Смесь 2-3 г бензоата натрия и 4-6 г предварительно прокаленной натронной извести помещают в сухую пробирку и закрывают пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опущен до дна в пробирку-приемник, охлаждаемую холодной водой.
При осторожном нагревании в пламени горелки бензоат натрия разлагается с образованием бензола, пары которого конденсируются в приемнике:
C6H5COONa + NaOH ® C6H6 + Na2CO3
а) взаимодействие бензола с бромом
В пробирке встряхивают ~1 мл бензола и ~1-2 мл бромной воды. Окраска не исчезает, так как бензол в этих условиях с бромом не реагирует, хотя наблюдается окрашивание бензола вследствие растворения в нем брома. В «жестких» условиях (жидкий бром, катализатор) бензол вступает с бромом в реакцию замещения с образованием бромбензола:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.