содержащиеся в древесине пентозаны в кислой среде гидролизуются:
[H+]
(С5Н8О4)n + nH2O ® nC5H10O5
пентозаны пентозы
при нагревании, под действием кислоты пентозы теряют три молекулы воды и превращаются в фурфурол:
фурфурол с анилином дает продукты конденсации красного цвета.
Ди- и полисахариды
Реактивы:
Раствор сахарозы
Раствор гидроксида натрия
Раствор сульфата меди
Ход работы:
В пробирку наливают ~1 мл 1%-ного раствора сахарозы, ~1 мл разбавленного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди. Полученную смесь встряхивают и получают прозрачный раствор сахарата меди синего цвета.
Полученный раствор сохраняют для следующего опыта.
Реактивы:
Раствор сахарата меди
Ход работы:
Раствор сахарата меди, полученный в предыдущем опыте, осторожно нагревают на пламени спиртовки до кипения. Нужно убедиться, что окраска раствора не изменяется. Объясните, почему?
Реактивы:
Раствор сахарозы
Раствор гидроксида натрия
Раствор сульфата меди
Раствор соляной кислоты
Раствор солянокислого резорцина
Ход работы:
В пробирку наливают ~1 мл 1%-ного раствора сахарозы и ~0,5 мл 2н раствора соляной кислоты, затем содержимое нагревают до кипения и далее продолжают нагревание в течение ~1 мин с момента закипания раствора. При нагревании необходимо держать пробирку наклонно и слегка встряхивать, чтобы раствор не выбросило. Затем содержимое пробирки охлаждают на воздухе, потом под струей холодной воды. После охлаждения раствор делят на две части.
В первую пробирку добавляют 2н раствор гидроксида натрия, контролируя с помощью универсальной лакмусовой бумаги pH раствора в интервале ~8-9. Затем приливают ~0,5 мл раствора сульфата меди и нагревают содержимое. Через некоторое время окраска меняется от зелено-желтого цвета до красного цвета. Почему это происходит?
Во вторую пробирку к раствору добавляют несколько капель соляно-кислого резорцина и нагревают до кипения, но не кипятят. Появляется красно-вишневое окрашивание. На присутствие какого вещества указывает положительная проба Селиванова?
Проделанный опыт убеждает в том, что гидролиз сахарозы протекает очень легко; продуктами гидролиза являются монозы: глюкоза и фруктоза. Эквимолярная смесь глюкозы и фруктозы называется инвертным сахаром. Раствор сахарозы, имевший до гидролиза правое вращение ([a]D=[+66,5о), после гидролиза изменяет вращение на левое (для глюкозы [a]D =[+52,5о, а у фруктозы [a]D =[-92,4о). Поэтому процесс гидролиза сахарозы называют инверсией (от inverse – обратный).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.