Органическая химия: Лабораторный практикум, страница 35

Опыт № 104. Осаждение белков спиртом

Реактивы:

Раствор яичного белка

Этиловый спирт

Ход работы:

К ~1-2 мл раствора белка добавляют равный объем этанола, образуется осадок (спирт дегидратирует молекулы белка, понижая его агрегативную устойчивость, аналогично на белки действует ацетон).

 При добавлении к полученному осадку воды наблюдается растворение хлопьев белка (обратимое осаждение).

Опыт № 105. Осаждение белков солями тяжелых металлов

Реактивы:

Раствор яичного белка

Раствор ацетата свинца (II)

Ход работы:

В две пробирки помещают по ~2 мл раствора белка. В каждую из них по каплям добавляют раствор ацетата свинца (до образования осадка). Затем в одну из пробирок добавляют избыток раствора ацетата свинца. Наблюдают пептизацию – образование коллоидного раствора. Осаждение белков тяжелыми металлами – необратимый процесс.

XII. ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Опыт № 106. Восстанавливающие свойства мочевой кислоты

Реактивы:

Раствор средней натриевой соли мочевой кислоты

Аммиачный раствор оксида серебра – реактивТолленса

Ход работы:

В пробирку помещают ~1 мл средней натриевой соли мочевой кислоты. Добавляют несколько капель реактива Толленса. Выпадает черный осадок металлического серебра. Мочевая кислота (2,6,8-триоксипурин) существует в виде 2-х таутомерных форм:

          

Опыт № 107. Получение кофеина из кофе

Реактивы:

Растертые зерна кофе

Ход работы:

Зерна кофе (~2 г) помещают в фарфоровую чашечку, накрывают ее часовым стеклом (или воронкой с закрытым ватой кончиком) и осторожно недолго нагревают. Кофеин легко возгоняется, белые его кристаллы оседают на стекле. Если долго или сильно нагревать, то выделяются смолистые вещества желто-коричневого цвета. Напишите формулу кофеина, являющегося производным пурина:

Опыт № 108. Качественные реакции на никотиновую кислоту и никотинамид

Реактивы:

Никотинамид

Раствор гидроксида натрия

Никотиновая кислота

Раствор 10%-ный уксусной кислоты

Раствор 5%-ный ацетата меди

Ход работы:

а) Качественная реакция обнаружения аминогруппы никотинамида

Небольшое количество порошка никотинамида помещают в пробирку, прибавляют ~2-3 мл разбавленного раствора гидроксида натрия и нагревают. Появляется запах аммиака (влажную универсальную индикаторную бумагу подносят к отверстию пробирки – наблюдается изменение окраски).

б) Получение никотината меди

Порошок никотиновой кислоты (~30-50 мг) растворяют при нагревании в ~1 мл 10%-ного раствора уксусной кислоты. К нагретому до кипения раствору добавляют равный объем 5%-ного раствора ацетата меди. Смесь мутнеет, постепенно выпадает кристаллический осадок синего цвета (никотинат меди).