α-аномер глюкозы β-аномер фруктозы
Реактивы:
Раствор мальтозы
Раствор Фелинга (I)
Раствор Фелинга (II)
Ход работы:
Берут две пробирки. В первую пробирку наливают ~1 мл 1%-ного раствора мальтозы, а во вторую пробирку - ~1 мл 1%-ного раствора лактозы. Затем в каждую из пробирок добавляют по ~0,5 мл растворов Фелинга (I) и Фелинга (II). Далее полученные растворы нагревают до кипения. Изменение окраски и в первой, и во второй пробирке указывает на восстанавливающие свойства дисахаридов.
мальтобионовая кислота
2CuOH ® Cu2O¯ + H2O
Аналогично напишите уравнение реакции для лактозы.
Реактивы:
Крахмальный клейстер
Раствор йода
Ход работы:
В пробирку приливают ~1 мл крахмального клейстера. Добавляют 1-2 капли сильно разбавленного раствора йода. Раствор окрашивается в синий цвет, вследствие образования комплексных соединений.
При нагревании окрашенный раствор обесцветится, при охлаждении окраска раствора восстановится.
амилоза
Реактивы:
Крахмальный клейстер
Раствор Фелинга (I)
Раствор Фелинга (II)
Ход работы:
В пробирку наливают ~1 мл крахмального клейстера и добавляют по ~0,5 мл растворов Фелинга (I) и Фелинга (II). Полученную смесь нагревают до кипения, жидкость не меняет цвет – восстановления не происходит.
Реактивы:
Крахмальный клейстер
Серная кислота
Раствор йода в иодиде калия
Ход работы:
В пробирку наливают ~ 1мл крахмального клейстера и ~0,5 мл 2н серной кислоты. Пробирку с реакционной смесью ставят на водяную баню и нагревают ~20 мин с момента закипания воды в бане. Затем периодически пипеткой отбирают каплю гидролизата из пробирки и наносят ее на предметное стекло, туда же (на стекло) добавляют 1 каплю раствора йода в иодиде калия.
По мере протекания гидролиза, отобранные пробы гидролизата при взаимодействии с йодом будут давать различную окраску. Синяя окраска крахмала сменится сначала на фиолетовую, потом на фиолетово-красную и так далее. На окончание гидролиза указывает проба, дающая с раствором йода светло-желтую окраску.
Схему гидролиза можно представить следующим образом:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.