Медные соли хорошо кристаллизуются, поэтому используются для выделения аминокислот путем перекристаллизации.
Реактивы:
Раствор гликокола
Раствор нингидрина: , являющегося производным индена
Ход работы:
В пробирку помещают ~1 мл 1%-ного раствора гликокола и ~2-3 капли раствора нингидрина. Осторожно нагревают смесь до появления красно-синей окраски.
Реактивы:
Раствор гликокола
Формалин
Индикатор метиловый красный
Ход работы:
В пробирку помещают ~1 мл 1%-ного раствора гликокола и добавляют ~1-2 капли индикатора метилового красного. Раствор окрашивается в желтый цвет (нейтральная среда). К полученной смеси добавляют равный объем формалина. Появляется красная окраска (кислая среда).
Это происходит потому, что формальдегид вступает в соединение с аминогруппой гликокола, образуя соответствующую метиленаминокислоту. Блокируя аминогруппу, формальдегид таким образом освобождает карбоксильную группу.
Эта реакция – «формольное титрование» - используется для количественного определения карбоксильных групп в a-аминокислотах.
Реактивы:
Раствор гликокола
Раствор нитрита натрия
Уксусная кислота
Ход работы:
В пробирку помещают ~1 мл 1%-ного раствора гликокола и равный объем 5%-ного нитрита натрия. Добавляют ~1 мл концентрированной уксусной кислоты и осторожно встряхивают смесь. Наблюдается выделение газа. Первичная аминогруппа (жирного ряда) при взаимодействии с азотистой кислотой выделяет азот и замещается на оксигруппу.
H2N-CH2-COOH + HNO2 ® HO-CH2-COOH + N2 + H2O
гликолевая кислота
Эта реакция используется для количественного определения аминогрупп в аминокислотах.
Реактивы:
Раствор цистеина: , являющегося производным α-аланина
Раствор гидроксида натрия
Раствор ацетата свинца
Ход работы:
В пробирку помещают ~2 мл 1%-ного раствора цистеина. Добавляют ~1 мл раствора гидроксида натрия. Нагревают смесь до кипения. Добавляют ~1 мл 10%-ного раствора ацетата свинца. Наблюдают выпадение осадка меркаптида свинца (II) серо-черного цвета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.