“Горизонтальное” наращивание позволяет получить требуемую разрядность памяти при фиксированном количестве слов. Наращивание по “вертикали” обеспечивает увеличение объема памяти, то есть числа хранимых слов при их фиксированной разрядности.
Организация ОЗУ емкостью 256 х 8 бит на основе двух БИС емкостью 256 х 4 бит показано на рисунке 6.21. Это наращивание по “горизонтали”.
Рисунок 6.21 – Наращивание разрядности памяти
Организация ОЗУ емкостью 4096 х 4 бит (4К х 4) на основе четырех БИС емкостью 1024 х 4 бит (1К х 4) показано на рисунке 6.22.
Рисунок 6.22 – Наращивание числа ячеек памяти
Это наращивание по “вертикали”. DC страницы выбирает требуемую микросхему в соответствии со старшими битами адреса путём подачи единицы на вход CS (ВК).
Такое наращивание можно осуществлять как в ОЗУ так и в ПЗУ.
Одна или несколько страниц может быть ОЗУ, другие ПЗУ и в зависимости от адреса происходит обращение к нужной микросхеме. Выбор страницы поясняется рисунком 6.23.
Рисунок 6.23 - Двоичные и шестнадцатеричные адреса
различных страниц памяти
Принципиальная схема ОЗУ приведена на рисунке 6.24. Вход выбор кристалла CS позволяет объединять несколько микросхем для увеличения объема памяти ОЗУ.
Рисунок 6.24 - Схема ОЗУ, построенного на нескольких микросхемах памяти
7 Организация электронно – вычислительных устройств
7.1 Структура и принцип действия ЭВМ
Рисунок 7.1 Структура микро – ЭВМ
На рисунке обозначено: ПЗУ – постоянное запоминающее устройство (память программ), ОЗУ – оперативное запоминающее устройство (память данных), УВВ – устройства ввода / вывода информации.
Такая структура эффективна при сравнительно небольшом наборе периферийных устройств (УВВ). Универсальность же их применения может быть обеспечена лишь при высоком быстродействии процессора, что позволяет микро-ЭВМ обслуживать технологические процессы в реальном масштабе времени. Высокая надежность и низкая стоимость, малые размеры и потребляемая мощность, малое число источников и потребителей информации – это отличительные признаки любой микро- ЭВМ. Принцип действия ЭВМ (микро ЭВМ) заключается в переработке информации согласно заданному алгоритму. Алгоритм, записанный в форме, воспринимаемой ЭВМ есть программа. Эта программа с помощью специальной программы - транслятора переводится на язык машинных команд.
Команда естьминимальная самостоятельная единица действия ЭВМ. Она должна содержать все указания для выполнения операции – какие действия, над какими операндами и куда поместить результат.
В команде обычно содержатся не сами операнды, а их адреса. Команда состоит из двух частей: операционной и адресной. Операционная часть содержит код операции (КОП). Адресная часть содержит информацию об адресах операндов и результата операции. В зависимости от структуры адресной части, команды бывают: трёхадресные, двухадресные, одноадресные и безадресные (рисунок 7.2).
Рисунок 7.2 Структура команды и её разновидности
В трёхадресных командах указаны адреса первого (А1) и второго (А2) операндов и адрес куда следует поместить результат (А3). После выполнения данной команды выполняется следующая по порядку команда. Такой порядок выборки называют естественным. Операция, выполняемая трехадресной командой символически записывается так:
, где - символ операции (+,-, х, / и др.).
Можно условиться, что результат помещают на место одного из операндов (например, А2), тогда получаем двухадресную команду:
Т.е. используется подразумеваемый адрес.
В одноадресной команде подразумеваемые адреса имеют один из операндов и результат операции. В качестве второго операнда используются содержимое внутреннего регистра, называемого в этом случае аккумулятором. Туда же помещается и результат: .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.