а) передачи сообщений (службу ПС);
б) межперсональных сообщений (службу МПС);
в) электронной передачи данных (службу EDI — Electronic Data Interchange);
г) голосовых сообщений (службу ГС).
К появлению СОС привело развитие видов связи без установления соединения между отправителем и получателем сообщений (связи "через промежуточный накопитель" или, по-другому, связи "с коммутацией сообщений"). Старейший вид такой связи — служба "Телеграмма".
Связь через промежуточный накопитель все больше привлекает абонентов, так как она не требует одновременного присутствия отправителя и получателя во время сеанса связи. Это особенно важно для связей на большие расстояния, когда имеется сильное различие в местном времени. В режиме "почтового ящика" абонент может не держать терминал все время включенным для приема входящих вызовов, как требуют классические виды связи (например, телефон, телекс), и может выводить пришедшие сообщения из "почтового ящика" в удобное для него время. Работа через промежуточный накопитель позволяет уменьшить затраты ручного труда операторов терминалов и улучшить использование каналов связи, резко расширяет возможности преобразования кодов, скоростей, форматов, процедур передачи при связи между разнотипными терминалами.
К недостаткам связи через промежуточный накопитель относятся — отсутствие возможности диалога и возможность задержки отдельных сообщений. С учетом этого режим "промежуточный накопитель" применяется в классических службах связи как дополнительная услуга при сохранении основного режима "переговор". Примером являются промежуточные накопители, используемые в службах Телекс и Телефакс. Другими примерами могут служить "телефонные электронные почтовые ящики" и автосекретари, используемые в телефонной службе.
Концепция системы обработки сообщений восприняла опыт развития всех этих частных случаев и предложила единую, универсальную систему, которая может быть использована для различных видов информации.
Службы обработки сообщений отнесены к телематическим службам, т. е. они не являются телефонными, телеграфными или службами передачи данных. Это новые службы, имеющие свои отличия. Основные их характеристики следующие:
1. Назначение — передача сообщений между пользовате лями (людьми или машинами) через промежуточные нако пители (методами коммутации сообщений и "почтового ящи ка"); не обеспечивается, следовательно, диалоговый режим связи. Предусмотрены три категории срочности доставки, а также услуги "задержанная доставка" и "хранилище сообщений" (поиск сообщений производится получателем в удобное для него время).
2. Сообщения могут содержать различные части, отлича ющиеся методом кодирования; МСЭ-Т стандартизовал восемь методов:
а) телекс;
б) текст с Международным алфавитом № 5 (МА5);
в) телетекс;
г) факс группы 3;
д) факс класса 1 группы 4;
е) видеотекс;
ж) смешанный режим;
з) голос в цифровой форме.
Возможны и другие типы кодированной информации, определенные в национальном масштабе или по двусторонним соглашениям между администрациями связи.
3. Терминалы отправителя и получателя при связи между ними могут различаться (например, телеграфный аппарат и факсимильный аппарат группы 3); СОС обеспечивает необ ходимые преобразования сообщений.
4. Наличие в СОС промежуточного накопления дает воз можность предоставить пользователям большое число (более 100) новых услуг, недоступных при передаче с коммутацией каналов и с коммутацией пакетов; примеры таких услуг:
— задержанная доставка;
— аннулирование задержанной доставки;
— уведомление о недоставке;
— многоадресная доставка;
— альтернативный получатель, запрошенный отправителем;
— извлечение хранимого сообщения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.