Следует заметить, что системы без ОС используются обычно только тогда, когда нельзя организовать канал обратной связи или когда предъявляются жесткие требования к времени задержки сообщения. Временем задержки кодовой комбинации называется время от момента выдачи ее первого элемента источником сообщений до момента получения последнего элемента комбинации получателем сообщений.
Системы с обратной связью. Характеризуются повторением кодовых комбинаций, в которых обнаружены ошибки. Решение о необходимости повторения может выноситься на приеме (системы с решающей обратной связью — РОС) или на передаче (системы с информационной обратной связью — ИОС).
Как уже отмечалось, системы с обратной связью отличаются наличием канала, по которому осуществляется "служебная" связь передатчика с приемником. В системах с РОС приемником определяется наличие в принятой комбинации ошибки или вычисляется вероятность того, что кодовая комбинация содержит ошибки. Если в кодовой комбинации обнаружены ошибки или вероятность того, что в ней содержатся ошибки, оказалась достаточно большой, то по обратному каналу посылается сигнал решения о необходимости повторения (отсюда название решающая обратная связь}.
Соответствующий аналог передачи с РОС можно найти и в телефонной связи. Если вследствие действия помех не расслышано слово, то обычно просят его повторить.
В системах с ИОС принятая кодовая комбинация Аi*
возвращается на передающую сторону по обратному каналу, где она сравнивается с переданной комбинацией Аг Последнюю можно рассматривать как эталонную комбинацию. Если комбинации Аi* и Аiразличаются, то комбинация Ai передается повторно. При разговоре по телефону также часто используют ИОС, когда в условиях сильных помех просят собеседника повторить переданное ему сообщение, чтобы убедиться, что он его воспринял правильно.
Системы с РОС получили наибольшее практическое распространение. Существуют различные разновидности этих систем.
Простейший и довольно часто применяемый на практике алгоритм работы системы с РОС заключается в следующем. Источник сообщений ИС выдает в кодер (рис. 12.2) первую кодовую комбинацию (или блок, состоящий из нескольких кодовых комбинаций). К исходным элементам в кодере добавляются проверочные. Комбинация выдается в дискретный канал и одновременно записывается в накопитель Н1 (накопитель передачи). После выдачи первой кодовой комбинации источник ждет ответа о том, как она принята.
Принятая кодовая комбинация декодируется. Информационные элементы записываются в накопитель приема (Н2).
Если ошибка не обнаружена, то по команде управляющего устройства информационные элементы из накопителя выдаются получателю, а по обратному каналу выдается сигнал "Да", подтверждающий правильность приема переданной кодовой комбинации номер один (обратный канал будем пока считать идеальным). По сигналу "Да" управляющее устройство стирает из hl кодовую комбинацию и дает разрешение на выдачу от источника следующей кодовой комбинации. Если следующая комбинация исказилась и ошибки на приеме обнаружены, то по команде УУ2 информация из Н2 стирается, а по обратному каналу выдается сигнал "Нет". По этому сигналу на передающем конце УУ1 запрещает выдачу следующей кодовой комбинации от источника и дает команду о повторной выдаче искаженной комбинации из накопителя H1. Теоретически кодовая комбинация может повторяться бесконечное число раз. Обычно после определенного числа повторений (например, трех) кодовая комбинация стирается. Очевидно, что чем больше повторений на анализируемом интервале времени, тем хуже качество канала, тем дольше длится "перекачка" сообщения от источника и тем ниже скорость передачи информации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.