В сетевом режиме должны поддерживаться разнообразные операции с файлами (читать, писать, удалять, модифицировать). Протокол удаленного доступа и управления файлами должен обеспечивать все необходимые сетевые функции создания, обработки, пересылки и защиты файла.
Файловая система — центральный элемент сетевой операционной системы, определяющий производительность и надежность всей распределенной системы в целом [9].
Примеры сетевых операционных систем. Рассмотрим несколько наиболее распространенных сетевых операционных систем. До недавнего времени наиболее широко использовались операционные системы фирмы Novell, различные версии операционной системы Netware. Все они делятся на две группы — одноранговые и операционные системы с выделенными серверами.
К одноранговым можно отнести NetWare Lite и Personal NetWare, а ко второй группе — версии NetWare 2.2, NetWare 3.12 и NetWare 4.0. Разница состоит в том, что в одноранговых сетях каждая станций может выполнять как функции сервера, так и рабочей станции, а в сетях с выделенными серверами роли расписаны более жестко: рабочие станции не разделяют свои ресурсы — это возможно только для серверов. Файлы, предназначенные для многих пользователей, хранятся на сервере. Винчестер на выделенном сервере форматируется специальным образом, что повышает надежность и сохранность информации.
В основном все версии операционных систем фирмы Novell, включая версию 4.0, предполагают использование серверов в режиме файл-сервер, т.е. для хранения и предоставления (разделения) между рабочими станциями файлов. Отличной можно считать лишь операционную систему UnixWare, сервер которой может выполнять прикладные задачи пользователей.
Следующий тип сетевой операционной системы — это OS/2, работу над которой в 1985 г. начали совместно фирмы IBM и Microsoft. После 1991 г. совместные работы были прекращены (начиная с 1993 г. Microsoft стала выпускать собственную операционную систему Windows NT). В настоящее время IBM выпустила несколько версий OS/2 [8].
Фирма Microsoft выпустила две версии операционной системы Windows NT 3.51 и 4.0. Программные продукты предлагаются в виде двух наборов: Microsoft BackOffice (последняя версия 2.5) с серверными продуктами и Microsoft Office (последняя версия Microsoft Office 97) с продуктами, устанавливаемыми на рабочие станции локальной сети. В состав BackOffice входят: 1) Microsoft NT server 4.0;
2) Microsoft SQL server 6.5 — программа, представляющая из себя сетевую систему управления базами данных (СУБД);
3) Microsoft Exchange server — программа обеспечивающая обмен почтовой информацией в сетях Microsoft;
4) Microsoft SMS server — программное обеспечение для сете вого администрирования;
5) Microsoft SNA server — программное обеспечение шлюза с супер-ЭВМ.
В состав Microsoft Office 97 входит набор прикладного программного обеспечения, предназначенного для автоматизации делопроизводства:
1) система управления базами данных ACCESS;
2) электронные таблицы EXEL;
3) текстовой редактор WORD и другие полезные программные средства, обеспечивающие прозрачный перенос информа ции между каждым из перечисленных приложений.
Центральное место среди сетевых операционных систем занимает UNIX — это многопользовательская, многозадачная операционная система. Компьютер, работающий под управлением UNIX, может решать одновременно несколько задач, которые принадлежат разным пользователям [23]. Управление этими задачами производится с различных терминалов, присоединенных к UNIX-серверу. Разработка этой операционной системы началась с 1969 г. в компании Bell Laboratories.
В настоящее время существует великое множество вариантов этой операционной системы, разработанной различными фирмами — производителями программных продуктов. Среди них можно выделить следующие:
1) IBM с операционной системой AIX (последняя версия 4.3);
2) Santa Cruz Operation (SCO) — OpenServer Enterprise System Release 5;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.