2. Каково необходимое условие для того, чтобы код был спосо бен обнаруживать ошибки?
3. В чем отличие понятий расстояние Хемминга и кодовое рас стояние?
4. Какова связь между кратностью обнаруживаемых и исправ ляемых ошибок и кодовым расстоянием?
5. Постройте производящую матрицу для кода, у которого d0 = 3, k= 5.
6. Запишите синдром для кода (7, 4), для которого as= = а1 + a2, а6 = a1 + а3, a7 = а1 + аг + а3, при появлении ошибки в а3.
7. Запишите кодовую комбинацию циклического кода, у кото рого Р(х) = х3 + х + 1, а исходная кодовая комбинация имеет вид 1111.
8. Определить содержит или нет принятая кодовая комбинация циклического кода 1111000 ошибки, если Р(х) = х3 + х2 + 1.
9. Зачем используются системы с обратной связью?
10. Охарактеризуйте системы с ИОС и РОС.
11. Каковы источники потерь скорости в системе РОС—ОЖ?
12. За счет чего в системах с непрерывной передачей и сис темах с адресным переспросом удается повысить скорость передачи информации по сравнению с системами с РОС— ОЖ?
13. В чем отличие относительной фазовой модуляции от абсо лютной фазовой модуляции?
14. Поясните сущность многократной фазовой модуляции.
15. Что такое квадратурная амплитудная модуляция?
16. Дайте краткую характеристику протоколов, используемых в современных модемах.
Списоклитературы
1. Минкин Э.Б. Модемные технологии на отечественном рынке телекомму никаций // Технологии и средства связи. — 1997. — № 1.
2. Модемьк разработка и использование в России. Технологии электронных ком муникаций. — М.: Эко-трендз, 1996. — Т.62.
Глава 13. СлужбыПД. СетиПД
13.1. Компьютеры—архитектураивозможности
После появления в 50-х годах XX в. первой электронно-вычислительной машины (ЭВМ) применение компьютерных систем — само собой разумеющийся факт. Первыми используемыми системами стали большие ЭВМ (mainframe), появившиеся в 60-е годы XX в. Они применялись в коммерческих целях и для решения задач в области обработки информации. Централизованное хранение, обработка и представление необходимых данных оказались для администрации и сотрудников организаций, использующих ЭВМ, весьма полезными. Недостаток больших ЭВМ — их неспособность быстро и гибко приспосабливаться к требованиям ряда практических приложений. В 70-е годы XX в. были разработаны мини-компьютеры (мини-ЭВМ). Они за несколько лет превзошли по популярности большие ЭВМ, но применялись все же в роли дополнительной ЭВМ наряду с централизованной (большой) ЭВМ. Благодаря им большое количество пользователей получило доступ к компьютерным системам. В 80-е годы XX в. появился микрокомпьютер (персональный компьютер). Развитие персональных компьютеров и увеличение их вычислительной мощности сопровождались одновременным уменьшением их стоимости. Персональный компьютер сегодня максимально доступен пользователю, а его производительность существенно превосходит производительность большой ЭВМ 60-х годов [1].
Компьютеры имеют свою память, свои средства поиска нужной информации, широкий набор вводно-выводных устройств, включая устройства для ввода буквенно-цифровой информации, графических, неподвижных и видеоизображений и устройства вывода информации на бумажные носители,
видеомониторы и т.п. Компьютеры воспринимают от человека задания в форме программ по требуемой обработке информации.
Ввод информации в компьютер не является проблемой, если используются средства автоматизации ввода, например датчики систем телеметрии, электронные фотокамеры, видеокамеры, электронные весовые устройства и прочие средства, автоматизирующие ввод информации. Проблемой является ввод буквенно-цифровой информации с твердого носителя (бумаги) с последующей обработкой данных программным путем и информации с голоса. Первая проблема решается благодаря использованию сканеров с последующим распознаванием символов, а вторая — разработкой технологий, способных распознавать речь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.