В зависимости от времени задержки повторители Fast Ethernet делятся на два класса: I и II. Повторители описываются в стандарте IEEE 802.3U. Прозрачные повторители (transparent repeaters) используют лишь одну среду передачи данных, вследствие чего время задержек мало и эти повторители всегда соответствуют классу П. Преобразующие повторители (trans-lational repeaters) могут работать с несколькими средами передачи данных и поэтому производят дополнительное преобразование данных; время задержек возрастает, и удовлетворяются лишь требования к повторителям класса I.
В Fast Ethernet внутри одного домена конфликтов могут находиться не более двух повторителей класса II (рис. 13.11)
или не более одного повторителя класса I (рис. 13.12). В противном случае общая задержка превысит допустимый порог, поэтому станции на разных концах домена не смогут корректно разрешать возникновение конфликтов. Основные варианты построения сети и ее размеры указаны в табл. 13.3 [26].
Технология GigabitEthernet. Следующий шаг в развитии технологии Ethernet — разработка проекта стандарта IEEE-802.3z. Данный стандарт предусматривает скорость обмена информацией между станциями локальной сети 1 Гбит/с. Предполагается, что устройства Gigabit Ethernet будут объединять сегменты сетей с Fast Ethernet со скоростями 100 Мбит/с. Разрабатываются сетевые карты со скоростью 1 Гбит/с, а также серия сетевых устройств, таких как коммутаторы и маршрутизаторы.
В сети с Gigabit Ethernet будут использоваться управление трафиком, контроль перегрузок и обеспечение качества обслуживания (Quality-of-service — QoS) [27]. Стандарт Gigabit Ethernet — один из серьезных соперников развивающейся сегодня технологии ATM [28].
Технология ATM. Сеть ATM имеет звездообразную топологию. Типичная сеть ATM строится на основе одного или нескольких коммутаторов, являющихся неотъемлемой частью
данной коммуникационной структуры. Простейший пример такой сети — один коммутатор, обеспечивающий коммутацию пакетов данных, и несколько оконечных устройств, которые одновременно могут выполнять функции как приемников, так и передатчиков информации. Каждое оконечное устройство имеет свой собственный выделенный физический канал в коммутаторе, что обеспечивает возможность обмена информацией между устройствами с использованием полной ширины полосы конкретного канала.
Реализация таких важных принципов как однородность среды сетевого взаимодействия и прозрачность для пользовательских приложений позволяет строить ATM-сети с использованием одних только коммутаторов, исключая мосты и маршрутизаторы. Маршрутизация пакетов осуществляется внутри коммутаторов со скоростью 155 Мбит/с на порт. Такая скорость гарантируется для всех устройств, подключенных к коммутатору.
Ячейки ATM. ATM — это метод передачи информации между устройствами в сети маленькими пакетами фиксированной длины, названными ячейками (cells). Фиксация размеров ячейки имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с пакетами переменной длины. Во-первых, ячейки фиксированной длины требуют минимальной обработки при операциях маршрутизации в коммутаторах. Это позволяет максимально упростить схемные решения коммутаторов при высоких скоростях коммутации. Во-вторых, все виды обработки ячеек по сравнению с обработкой пакетов переменной длины значительно проще, так как отпадает необходимость в вычислении длины ячейки. И наконец, в-третьих, в случае применения пакетов переменной длины передача длинного пакета данных могла бы вызвать задержку выдачи в линию пакетов с речью или видео, что привело бы к их искажению.
Выбор длины ячейки определялся исходя из допуска на задержку распространения через сеть речевых сигналов. Ячейки большой длины лучше используют полосу пропускания канала связи, так как при этом в сеть передается меньше заголовков ячеек. Однако длинные пакеты дольше копятся на входе в сеть. С учетом возможной миграции пакетов между сетями ATM и с учетом рекомендаций расчетный размер
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.