Особенность этого протокола — работа его только в режиме поочередной двухсторонней передачи.
Рассмотрим еще один вариант байт-ориентированного протокола, принципиально отличающегося от BSC методом обеспечения прозрачности по кодам.
2. Байт-ориентированныйпротокол DDCMP (Digital Data Communication Message Protocol) разработан в фирме Digital Equipment Corporation (DEC). Формат кадра протокола приведен на рис. 13.2.
Допускаются синхронный и асинхронный способы передачи информации.
Перед началом передачи любая из станций должна послать "запрос" и получить на него "подтверждение", после чего информация передается в виде нумерованных блоков, т.е. каждый передаваемый блок имеет свой номер.
Протокол предусматривает подтверждение 255 ранее принятых пронумерованных сообщений одной операцией.
Для выявления ошибок используются две контрольные суммы (1-я защищает заголовок, 2-я — информационный блок). Выявление ошибок влечет за собой посылку сообщения с признаком NAK (НЕТ) в передающий узел, при этом указывается также последовательный номер последнего правильно принятого сообщения. Ошибочное сообщение с целью повторной передачи ставится в очередь готовых для передачи сообщений. Если в течение некоторого времени не получен положительный ответ от приемника, то производится повторная передача предыдущего блока.
Счетчик фиксирует длину передаваемого сообщения. Благодаря наличию поля счетчика в заголовке, передатчик может формировать кадры произвольной длины. Информационный кадр отличается от управляющего наличием в заголовке кадра символа ЗОН, если вместо SOH передается ENQ (КТМ — кто там), то кадр считается не информационным, а управляющим. Протокол DDCMP предусматривает работу в четырехпро-водном режиме: по прямому каналу передается информация, по обратному — сигналы подтверждения правильного приема кадров.
3. Бит-ориентированный протокол HDLCразработан в 1973 г. Международной организацией по стандартизации. Он базовый для целого набора протоколов канального уровня, являющихся его подмножествами.
Протокол поддерживает полудуплексную и дуплексную передачи, виды соединения между станциями типа "точка — точка" (двухточечное) и "многоточечное".
В данном протоколе рассматриваются следующие типы станций:
— первичная — управляет каналом передачи данных, пере дает команды вторичным станциям, подключенным к общему каналу, и получает ответы от них.
— вторичная — зависима от первичной станции, реагирует на команды от первичной путем передачи ей ответов. Она поддерживает сеанс связи с первичной станцией и не отвечает за управление каналом.
— комбинированная — передает как команды, так и ответы, она получает команды и ответы от тех станций, с которыми поддерживает сеанс связи.
Известны три режима работы станций, взаимодействующих по протоколу HDLC.
1. Режим нормального ответа. Перед началом передачи вторичная станция должна получить явное разрешение от первичной. После получения разрешения она начинает переда чу ответа, который может содержать данные. Пока канал используется вторичной станцией, она может передать один или более кадров. После передачи последнего кадра вторичная станция снова ждет явного разрешения от первичной на передачу.
2. Режим асинхронного ответа. Позволяет вторичной стан ции инициализировать передачу без получения явного разре шения от первичной (это может произойти при свободном канале). Могут быть переданы один или несколько кадров данных либо управления каналом.
Этот режим снижает потери времени, так как вторичная станция, чтобы передать данные, не нуждается в ожидании своей очереди при последовательном опросе (т.е. она не ждет, когда первичная станция опросит по очереди все вторичные).
3. Асинхронный сбалансированный режим. Применяются комбинированные станции. Они могут инициализировать пере дачу без получения разрешения от других комбинированных станций, так как каждая из них может выполнять функции как первичной, так и вторичной станций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.