Изучение и анализ показателей эффективности и конкурентоспособности резидента СЭЗ «Гомель-Ратон» РНПУП «Ратон», поиск путей и резервов их повышения и совершенствования, страница 5

    Показатель рентабельности представляет собой отношение суммы балансовой (чистой) прибыли к одному из показателей: объему реализации, себестоимости, средней стоимости основных и оборотных средств предприятия, расходам на оплату труда и т.д.

    Причем показатели могут рассматриваться как по предприятию в целом, так и по отдельным службам, филиалам, структурным подразделениям и т.д.

    Основными показателями рентабельности являются:

1.  рентабельность производственной деятельности (окупаемость затрат), равная отношению балансовой прибыли к сумме затрат связанных с производством и реализацией товаров. Данный показатель показывает, сколько предприятие имеет прибыли на 1 рубль затрат на производство и реализацию товаров;

2.  рентабельность продаж, равна отношению балансовой прибыли предприятия к сумме полученной выручки от реализации (выручка- брутто). Широкое распространение данный показатель получил в российской экономике на переходном этапе. Он  показывает сколько прибыли приходится на 1 рубль выручки- брутто;

3.  рентабельность капитала, равна отношению балансовой (чистой) прибыли предприятия к среднегодовой стоимости инвестируемого капитала (собственный и заемный оборотный капитал и основные фонды предприятия). Уровень рентабельности капитала характеризует эффективность управления ресурсами предприятия: эффективность работы производственно - управленческого персонала. Показатель зависит от 3-х факторов: изменение структуры реализации товарной продукции, средних цен реализации, себестоимости.

   В продолжение анализа эффективности использования капитала предприятия рассчитывают коэффициент оборачиваемости капитала, равный отношению выручки от реализации за рассматриваемый период к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов. Чем выше данный показатель, тем лучше. Расчет коэффициента требуется для планирования объема продаж, привлечения дополнительных оборотных средств или изъятие из оборота уже имеющихся и т.д.

    В ходе анализа рентабельности хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период определяют общее отклонение плана по уровню рентабельности по формуле

   ÑR общ = Rфакт -  Rплан (1)

    Система показателей рентабельности, являющаяся составляющей системы показателей экономической эффективности деятельности предприятия представлена в Таблице 1.2. (см. в приложении).

     В целом, рентабельность производственного предприятия осуществляющего внешнеэкономическую деятельность можно представить в виде рентабельности экономического потенциала или рентабельности капитала предприятия, равная отношению суммы балансовой (чистой) прибыли предприятия к функционирующему капиталу (Ф+Ос).

Преобразовав формулу рентабельности получим:

Р  = 1-(МЕ+ТЕ+АЕ)

      1/ФО+1/Э*Чоб.

, где МЕ - материалоемкость производства (затраты материалов на 1 руб выручки)

   ТЕ- трудоемкость (заработная плата, начисленная на 1 руб выручки)

   АЕ- амортизационоемкость - сумма на численной амортизации на 1 рубль выручки

  ФО - фондоотдача, равная отношению выручки к среднегодовой стоимости основных фондов.

Э - Экономическая эффективность экспортно- импортных операций.

 Чоб - Оборачиваемость оборотного капитала (в разах).

     Факторный анализ рентабельности производственного предприятия производят методом цепных подстановок или абсолютных разниц. Проведем анализ влияния изменения факторов уровня себестоимости (Ф1), фондоотдачи (Ф2), эффективности внешнеторговой сделки (Ф3) и числа оборотов оборотного капитала (Ф4) на изменение уровня рентабельности методом цепных подстановок.

k Оценка влияния изменения уровня себестоимости на изменение уровня рентабельности производится по формуле:

      Р  = 1-Ф11 *100         _     _   1-Ф10 *100            _

     1/Ф20+1/Ф30*Ф40         1/Ф20+1/Ф30*Ф40

k Оценку влияния изменения капиталоотдачи (ФО) на изменение уровня рентабельности проведем по формуле:

Р  = 1-Ф11 *100         _     _   1-Ф11 *100            _

      1/Ф21+1/Ф30*Ф40         1/Ф20+1/Ф30*Ф40

k Оценку влияния изменения эффективности внешнеторговой сделки на изменение уровня рентабельности проведем по формуле:

Р  = 1-Ф11 *100         _     _   1-Ф11 *100            _

      1/Ф21+1/Ф31*Ф40         1/Ф21+1/Ф30*Ф40

k Оценку влияния изменения числа оборотов оборотного капитала на изменение уровня рентабельности определим по формуле:

Р  = 1-Ф11 *100         _     _   1-Ф11 *100            _

      1/Ф21+1/Ф31*Ф41         1/Ф21+1/Ф31*Ф40

    Система показателей экономической эффективности характеризуется следующей системой экономических категорий:

1.  показатели оценки доходности предприятия;

2.  показатели оценки прибыльности и рентабельности;

3.  показатели эффективности использования трудовых ресурсов;

4.  показатели эффективности использования основного и оборотного капитала на предприятии;

5.  показатели эффективности текущих затрат.

     Система данных показателей представлена в Табл 1.3. (см. приложение).

     В ходе анализа необходимым является выработка методики подсчетов резервов увеличения прибыли и уровня рентабельности хозяйственной деятельности предприятия.

   Резервы увеличения суммы прибыли подсчитываются по каждому виду товарной продукции. Основным источником увеличение суммы прибыли и эффективности деятельности является рентабельное увеличение объемов реализации продукции, снижение себестоимости, изменение структуры сбыта в пользу более дорогих и высокорентабельных товаров, повышение качества конечной продукции и услуг, реализация товаров на экспорт и на более выгодных рыночных сегментах.

     Основным источником повышения уровня рентабельности является увеличение суммы прибыли от реализации  продукции и снижение ее уровня себестоимости. Для подсчета резервов увеличения уровня рентабельности целесообразно использовать следующую формулу: Rрезерв =Rвозм - Rфакт, где Rвозм - возможный уровень рентабельности, Rфакт - фактический уровень за отчетный период.