Промышленные гиганты на территории РБ занимают значительный удельный вес в мировом экспорте отдельных товаров: экспорт калийных удобрений -11% мирового экспорта, соответственно экспорт изделий металлообработки и проката - 8%, грузовые автомобили - 6%, трактора- 3%, холодильники- 1,3%, телевизоры - 0,9% и т. д.
Средняя рентабельность деятельности предприятий промышленности составляет - 9%, причем в государственном секторе 8- 10%, в частном -13- 18%. Положительным моментом для республики являлся прирост промышленного производства в 2001 году на 5,1% по всем отраслям промышленности.
Негативное влияние на конкурентные преимущества отечественного бизнеса оказывает негативный инвестиционный климат в стране, ограниченный приток иностранного капитала в страну (прямые и портфельные инвестиции), изменчивое и недоработанное инвестиционное законодательство, отсутствие Закона «О земле» и т.д. Основной поток инвестиций в промышленность, жилищное строительство составляют внутренние инвестиции. Такие отрасли как сельское хозяйство, здравоохранение образование и наука практически не финансируются, хотя и являются бюджетными. Общий объем инвестиций в 2001 году в экономику республики составил 1364 млрд. рублей, который увеличился в сопоставимых ценах на 45,8%. За период 2000 -2001 гг. общий объем инвестиций в основной капитал предприятий здравоохранения, сельского хозяйства, строительства, связи, а также других предприятий национальной экономики снизился в ценах 2000 года на 3%.
Негативный инвестиционный климат в республики обусловлен следующими факторами: нестабильность политических решений, низкая степень экономического развития в целом страны и промышленности, высокий износ основных фондов, высокий уровень налогообложения, таможенное регулирование, стандартизация, сертификация и лицензирование. Вышеприведенные факторы, а также возможная национализация собственности оказывает отрицательное воздействие на импорт капитала в страну, возможность интенсификации создания иностранных и совместных предприятий, рост промышленного производства и ВВП, что соответственно снижает возможность производства и реализации конкурентоспособной продукции. Результатом негативного воздействие является выполнение программы инвестирования республики на 1999 год всего на 5 %.
Положительное воздействие на формирование конкурентных преимуществ республики оказывает степень развития родственных и поддерживающих отраслей. Родственные и поддерживающие отрасли взаимодействуют на различных стадиях производственного цикла и осуществляют непосредственное взаимодействие в процессе формирования конечной ценности. Наибольшее развитие они получили в нефтеперерабатывающей и химической промышленности, деревообрабатывающей и лесной промышленности, легкой промышленности. Процессы кластеризации (группировки) идут медленно, но предпосылки формирования новых кластеров существуют. Это кластер производителей сельскохозяйственной продукции, химической промышленности и сельскохозяйственного машиностроения. В республике существуют также и мелкие фирмы, работающие во взаимодействии друг с другом в целях создание совместной конкурентоспособной продукции. Частично появились кооперационные отношения предприятий промышленности и банковской сферы республики с предприятиями и коммерческими банками за рубежом. Данный процесс характеризуется процессом создания промышленных совместных предприятий и финансово- промышленных групп, преимущественно в свободных экономических и торговых зонах.
Основной проблемой в республики является высокая степень монополизации рынка, его огосударствление, использование льготного налогового и неналогового регулирования со стороны государства, выборочное финансирование предприятий, одновременно с декларированием равенства предприятий всех форм собственности, что непосредственно снижает степень конкуренции в отрасли, а соответственно, и конкурентоспособность выпускаемо продукции на внешних рынках. Для отраслей промышленности республики характерно наличие единственного предприятия государственной формы собственности в виде акционерного общества, занимающего значительную долю на внутреннем рынке, а также множество льгот, особенно в области экспорта. отсутствие соперничества и конкуренции внутри отрасли непосредственно снижает оперативность управлением производством и капиталом предприятия. Усилия финансового менеджмента зачастую концентрируются не на финансовых результатах деятельности предприятия, а на решении непроизводственных задач, проведении социально- культурных мероприятий, содержание социальной сферы. проблемой для большинства отечественных предприятий является отсутствие комплексных маркетинговых исследований рынка, немногие фирмы ведут работу по внедрению международных стандартов ИСО- 9002 и 14000, большинство предприятий не разрабатывают долгосрочной стратегии - распространение получили только тактические планы. Большинство белорусских предприятий не построили свою работу по организации производства, сбыта и систем управления производством.
Помимо четырех основных детерминант, оказывающих влияние на формирование конкурентных преимуществ республики, прямое и косвенное влияние могут оказывать фактор случая и государство. Для республики таким случаем стала авария на ЧАЭС, в связи с чем был нанесен огромный урон экономики республики: 18 тысяч га плодородных земель были выведены из сельскохозяйственного пользования. 20% населения республики вынуждены менять постоянное место жительства либо продолжать жить на загрязненных территориях. Таким образом, можно утверждать, что роль данного случая негативно отразилась на конкурентоспособности таких отраслей национальной экономики как сельское хозяйство и промышленность, снизила конкурентоспособность инфраструктуры региона.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.