Условия конкурентоспособности предприятия представлены в виде модели национальных конкурентных преимуществ м. Портера. Данная модель состоит из основных параметров (детерминант), каждый из которых оказывает непосредственное влияние на приобретение конкурентных преимуществ как отдельными предприятиями, так и отраслями национальной экономики в целом. Особенности национальной модели конкурентных преимуществ определяются следующими параметрами:
aпараметры спроса в стране;
aпараметры факторов (труд, земля, капитал);
aособенности взаимодействия родственных и поддерживающих отраслей;
aструктура и соперничество фирм на рынке.
Кроме того, модель конкурентных преимуществ страны находится под влиянием таких факторов как случай и государство. Взаимосвязь всех вышеуказанных факторов обуславливает развитие отдельных сторон национальной экономики в том числе и отдельных предприятий.
С целью определения условий конкурентоспособности предприятий на территории Республики Беларусь рассмотрим особенности формирования национальной модели конкурентных преимуществ РБ.
Особенностью формирования национальной модели конкурентных преимуществ РБ является отрицательное влияние параметров спроса, что объясняется падением реальных денежных доходов населения, соответственно снижение уровня платежеспособного спроса на продукцию предприятий на внутреннем рынке. Отрицательным фактором также является рост инфляционных процессов в экономике, низкие темпы компенсаций со стороны государственных органов по сравнению с темпами роста инфляции и как результат - падение жизненного уровня населения, сужение емкости рынков, снижение требований к качеству продукции. Снижая качество отечественных товаров за счет использования низкокачественного сырья и материалов, снижения технологического уровня обработки продукции, соответственно снижается и уровень конкурентоспособности товаров белорусских предприятий на внешних рынках, что значительно снижает их конкурентных преимущества по сравнению с предприятиями- конкурентами. Под воздействием фактора снижение емкости внутреннего рынка и жесткой конкуренции на мировых рынках, объемы производства продукции значительно сокращаются. Особенностью внутреннего спроса является переориентация потребителей на приобретение низшей продукции (ремонт) и низкокачественных товаров, массовое приобретение продуктов питания и промышленной продукции «впрок», связанное с ростом цен.
Изучив социально- экономические показатели уровня жизни населения Республики (статистика домашних хозяйств) можно констатировать следующее: денежные доходы населения за период 1999- 2000 гг снизились в сопоставимых ценах на 13,1%; денежные доходы на душу населения в сопоставимых ценах увеличились на 6.9%; снижение денежных доходов и сбережений населения в 2000 году произошло на 17,7% по сравнению с уровнем 1999 года; наибольшую долю в денежных доходах населения РБ составляет оплата труда - 51-54% и доходы от предпринимательской деятельности -24-25%, наименьшую долю - доходы от собственности -1,5- 1,8%; наибольший удельный вес в расходах населения занимает покупка товаров и приобретение услуг - 76-79%; наименьший - оплата обязательных платежей - 8-9%; соотношение средней заработной платы и минимального потребительского бюджета составляет 1,26 (данные 1998-2001 г).
Наиболее платежеспособный спрос представлен работниками отраслей промышленности, транспорта, строительства, управления, науки, банковской сферы, наименьший соответственно - работниками отраслей сельского хозяйства, культуры, общепита, здравоохранения. Низкий уровень доходов населения непосредственно влияет на уровень жизни, социальной защищенности, развития национального производства и экономики.
С другой стороны, положительное влияние на особенности формирования национальной модели конкурентных преимуществ РБ оказывают параметры факторов. Выгодное экономико -географическое положение в центре Евразийского континента, пересечение основных торговых и транспортных путей, глубокое развитие транспортной инфраструктуры, позволяет обеспечить значительные бюджетные поступления за транзит товаров через таможенную территорию РБ, а также обеспечивает конкурентоспособность отечественных предприятий на европейских рынках за счет экономии в транспортных издержках, что делает большинство российских предприятий находящихся на удалении более 400 км. от границы РБ на восток неконкурентоспособными.
Положительным моментом является высокая подготовка трудовых ресурсов страны, уровень получаемого образования и самообразования, универсализация и приспособление кадров к специфики работы в различных отраслях экономики при одновременной дешевизне в оплате труда, что делает Республику более привлекательной для притока иностранного капитала с использованием местного сырья и рабочей силы. Особенностью данного параметра в Республике является высокий уровень занятости населения и соответственно низкий уровень безработицы, что может способствовать формированию платежеспособного спроса. Емкий рынок трудовых ресурсов в Республике характеризуется интенсивностью конкуренции.
Несмотря на ограниченность собственных природных ресурсов, глубокой зависимости от внешних поставщиков сырья и материалов: России и Украины, Республика Беларусь является высокотехнологичной промышленной страной, выполняющая функцию «сборочного цеха» в рамках стран СНГ и Балтии. Динамичное развитие отраслей промышленности: электро- энергетика, машино- и станкостроение, металлообработка, легкая и деревообрабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов, нефтехимическая промышленность, а также высокая доля экспорта в производстве данных отраслей, свидетельствует о достижении определенных конкурентных преимуществ со стороны белорусского производства и конкурентоспособности производимой и реализуемой на внешний рынок продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.