ОГЭ - курирует энергетика цеха, в подчинении которого находятся электрики, бригады по обслуживанию и ремонту электрооборудования.
Технико-экономические показатели:
-Удельный расход топлива и энергии на единицу продукции:
-Общий расход топлива и энергии по видам;
-Объем отпуска электроэнергии на сторону;
-Располагаемая мощность оборудования;
-Себестоимость производства энергии;
-Потери в сетях.
Планирование потребности в энергии.
Учитывая, что процесс производства и потребления осуществляется одновременно, следовательно, вся энергия д.б. потреблена. Она д.б. у потребителя на рабочем месте в нужном количестве и без перебоя. Потребление энергии в темное время суток происходит неравномерное, следовательно, нужны резервы мощности.
Потребность в энергии определяется с помощью разработки балансов электроэнергии, тепла, сжатого воздуха. Составляется сводный энергобаланс из 2-х частей:
1. Приход энергии в топливо (из районных сетей, вторичные ресурсы).
2. Расход энергии: на силовые процессы, на технологические нужды (отопление, вентиляцию, на сторону, потери в цехах, сетях).
При определении потребности в энергии основная часть состоит в определении потребности на программу (определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции).
Э прод. = Н расх.уд.*ВП, при этом используются нормы: общезаводские, цеховые, агрегатные. Применяются. сводные нормы, в которые входят все виды энергии, дифференцированные по назначению.
Расход на освещение определяется 2-мя способами:
1. По нормам освещенности на единицу продукции;
2. По количеству установленных светильников.
На вентиляцию по мощности вентиляционных установок и времени их работы. Фактический расход определяется по показаниям контролирующих приборов.
Расход пара для технологических и двигательных целей - по норме расхода пара в 1 час; для отопления - по нормам на единицу объема помещения.
Потребность в топливе определяется по сводным и дифференцированным нормам. Расчет в условном топливе.
Пути рационализации электроэнергии.
-Сокращение прямых потерь в сетях и на рабочем месте
-Вторичное использование энергоресурсов.
-Совершенствование технологий, организации производства.
-Рациональный выбор энергоносителей.
-Улучшение нормирования расхода энергии путем системного пересмотра норм и охвата нормирования всех расхода энергии.
56 Организация обслуживающего хозяйства
Организация складского хозяйства
Задачи: Обеспечение материальными ресурсами.
Функции: Получение материала, хранение, учет, регулирование уровня запасов, подготовка материалов к выдаче в производство, выдача, подготовка ГП к отправке к потребителю.
2 уровня складского хозяйства: общезаводское, цеховое. Склады обоих уровней делятся по роду хранения материалов и принадлежности.
Общезаводские подразделяются
- на снабжение (материалов, п/ф, покупных, ОМТС, топлива);
- сбытовые: готовой продукции и отходов (отдел сбыта);
-инструментальные: ЦИС, склады оборудования и запасных частей (ОГМ);
- производственные: заготовок, собственных п/ф, (ПДО);
- хозяйственные: инвентарь, хозтовары.
Цеховые: материалов и заготовок (начальник цеха); кладовая инструмента, промежуточные, где находятся п/ф, изолятор брака.
Организация хранения на складе.
Производит прием, подготовку к хранению, учет, подготовка к выдаче, выдача материалов. Материальные ресурсы группируются пот классам, подклассам, группам, в зависимости от вида, марки, назначения. Каждому классу, подразделению присваивается индекс (применяется для учета). Прием материалов производится по количеству и качеству (работники склада и ОТК).
На принятые материалы составляется акт. Материал маркируют (клеймят). Для забракованной продукции составляется технический акт, по которому составляется рекламация к поставщику.
Хранение: за каждым видом закрепляется определенные места, которым присваивается индекс, который в характеристике учета материалов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.