6) Внедрение передовых методов организации ремонта - метод поузлового ремонта (заменяют узел в целом, а не отдельные детали, следовательно, минимизируются простои, но увеличивается потребность в оборотных средствах.
Технико-экономические показатели ремонтного хозяйства.
-Время простоя оборудования в ремонте на 1 единицу
-Число ремонтных единиц, приходящихся на 1-го ремонтного рабочего
-Число аварий и внеплановых ремонтов на единицу оборудования
-Себестоимость 1-й ремонтной единицы.
52. Методы организации производства. Особенности организации непоточного производства.
Существует 2 метода организации производства: поточное и непоточное.
Непоточный метод: детали изготавливаются партиями на кыждой операции, оборудование расставляют группами по темам, без операционной связи с последовательностью выполнения операций. Сборка изделий ведется на станддартных неподвижных приспособлениях. Обрабатываемые партии деталей не закрепляются за одним и тем же оборудованием илирабочими местами.
Поточный метод – операции обработки или сборки закреплены за конкретным оборудованием или рабочими местами. Оборудование располагается по ходу технологического процесса, обработанные детали или изделия передаются с одной операции на другую с помощью специальных транспортных средств.Поточные методы основаны на разделении производственного процесса на мелкие операции, закрепленные за рабочим местом, расстановка оборудования по ходу технологического процесса, параллельное выполнение операций на рабочем месте и наличие специального межоперационного транспорта.Для поточного производства характерны следующие принципы:
1.специализация, 2. Прямоточность, 3.непрерывность, 4. Партионность, 5. Ритмичность.
Основа поточного производства – поточная линия – группа рабочих мест, размещенных в порядке протекания тех процесса, с возможным транспортировочным устройством для передачи деталей с одной операции на другую.
Классификация поточных линий:
1.по количеству закрепленных за линией изделий:
- однопредметные – обработка или сборка одного наименования ( массовое производство);
- многопредметные – закреплена обработка нескольких наименований изделий (при незначительной Те) и с таким расчетом, ч.б. их м.б. обрабатывать с min потерями времени на переналадку оборудования при достаточной нагрузке РМ и совпадении маршрута обработки (серийное производство).
2.по степени непрерывности движения изделия по операции м.б.
- непрерывно – поточные – движение изделий по операции осуществляется непрерывно, при непрерывной работе рабочих и оборудования.
- Непрерывно – поточные ( прамоточные)
3.по способу поддержания ритма (такта) поточной линии:
- с регламентированым ритмом (непрерывно – поточное производство) – конвееры.
- Линии со свободным ритмом.
Непоточные методы:
При партионном методе: продукция изготавливается сериями, запуск деталей и узлов партиями. Оборудование в цехах группами с одинаковым технологическим названием. На каждом РМ – несколько операций – переналаживается оборудование. Конвееры не применяются. Эффективен на предприятиях серийного и мелкосерийного производства.
“ – ” много времени на переналадку оборудования Þ сокращается время полезной работы; увеличиваются транспортировки; увеличивается V незавершенного производства, т.к. продукция обрабатывается партиями, ¯ ПТ,т.к. при переналадке рабочий простаивает, производственный цикл. Большое значение имеет выбор размера партии, т.к. от ее величины зависят технико – экономические параметры производства: ПТ, с/с,съем продукции с 1 м^2 S. Небольшие партии – частые переналадки Þ простои оборудования; крупные партии - производительность оборудования. При выборе размера партии учитывают 1. Характер ( габариты) продукции; 2.V выпуска на программу; 3. Количество деталей за каждым РМ; 4. Время на переналадку; 5.Те детали; 6.наличие производственных площадей для хранения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.