1) основные процессы – технологические процессы производства, в результате которых изменяется форма и размер предметов труда. Стадии: заготовительная, обрабатывающая, сборочная. Технологический процесс изготовления изделия м включать естественные процессы, при которых на предметы труда воздействуют химические и физические силы природы, т.е. эти процессы протекают без применения орудий труда и затрат живого труда.
2) Вспомогательные процессы – обеспечивают протекание основных процессов (изготовление инструментов, приспособлений).
3) Обслуживающие – связаны с обслуживанием основного и вспомогательного производств.(технол контроль, транспортировка)
Побочные процессы – переработка отходов основного производства. Составной элемент ПП – операция – часть ПП выполняемая на одном рабочем месте без переналадки оборудования 1 рабочим или бригадой. Операции: основные ( технологические), вспомогательные( при перемещении и контроле). ПП простые состоят из операций обработки; сложные – процессы сборки.
Принципы: 1) специализация – т.е. организация номенклатуры выпускаемых изделий и организация количества деталей и операций, выполняемых на 1 рабочем месте. Увеличение масштабов производства однородной продукции приводит к ¯ ее Те, ПТ, использования ОФ и улучшение качества продукции. Углубление специализации способствует стандартизация и унификация конструкции изделия, типизация тех процессов.
2) принцип параллельности – предусматривает одновременное выполнение отдельных частей ПП. Заключается в применении многошпиндельных и многорезцовых автоматов.
3) непрерывность – ликвидация либо уменьшение перерывов в производстве изделия, в работе оборудования и рабочих.
4) пропорциональность – предполагает равную относительную производительность взаимосвязанных подразделений предприяти или рабочих мест, участков.( несоответствие этому принципу ведет к узкому месту).
5) Прямоточность – цеха, участки, рабочие места д распологаться по ходу ПП, что обечпечивает сокращение времени и средств на транспортировку, а Þ затрат на производство продукции).
6) Автоматичность – операции д.б. механизированы и автоматизированы.
7) Ритмичность – означает, что ПП и составляющие его частично производственные процессы по изготовлению заданного количества изделий д строго повторятся в равные промежутки времени.
8) Гибкость – предприятие д перестраиваться на производство новой продукции в короткие сроки.
9) Системность – отдельные работы по изготовлению продукции д рассматриваться с точки зрения выполнения всех работ по изготовлению продукции как в настоящее время, так и в будущем.
10) Оптимальность – продукцию нужно изготовить с учетом закона экономии времени.
51.Производственный цикл, его структура, длительность, экономическое значение и пути сокращения ПЦ.
ПЦ – интервал времени от начала до окончания ПП изготовления изделия
Различают ПЦ изготовления деталей, узлов, изделий. Структура ПЦ
Перерывы партионности – изделие изготавливается партиями, каждая деталь поступающая к РМ пролеживает 2 раза: до начала обработки и после, пока вся партия не пройдет обработку на данной операции.
Перерывы ожидания – вызваны несогласованостью длительности смежных операций тех процесса. Они возникают в тех условиях, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается РМ предназначенное для выполнения следующей операции.
Комплектования – проичходит при комплектно – узловой системе планирования, т.е. детали пролеживают в ожиддании когда б готовы все детали комплекта.
Междусменные – определяются принятым календарным режимом работы данного предприятия.
Длительность ПЦ необходимо знать: для составления производственной программы, для определения сроков начала ПП по заданным срокам его окончания, для расчета величины незавершенного производства.
Сокращение ПЦ имеет важное экономическое значение: чем < ПЦ, тем > продукции в одно время м выпускать предприятие при прочих равных условиях; улучшение ОПФ, необходимо < ОС, вложенных в незавершенное производство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.