Минимальное энергопотребление. Достигается, в первую очередь, устранением «холостого простоя» при наличии давления в системе. В этом случае насос продолжает работать, и весь расход рабочей жидкости тратится на нагрев жидкости:
;
где N – потребляемая мощность;
Q – секундный расход насоса;
p – давление развиваемое насосом.
Количество энергии:
;
где Э – количество затраченной энергии;
t – время «холостого простоя»;
γ – коэффициент перевода механической энергии в тепловую.
Для устранения этих потерь используются различные схемы «разгрузки» насосов (системы): разгрузка через распределитель; разгрузка насоса напорным клапаном и др.
Максимизация надежности. Надежность различных систем (в том числе и систем ОГП) поддается расчету и, следовательно, может оцениваться количественно. В нашем курсе такие расчеты не предусмотрены и мы ограничиваемся минимизацией количества элементов с низкой надежностью. По данным различных авторов таковыми являются: распределители (≈ 25% отказов) и гибкие шланги (≈ 30% отказов). Более подробные рекомендации по повышению надежности ОГП можно найти в работах Н. И. Лебедева.
Минимизация нагрузки на оператора. Эту часть проекта следует начать знакомством со стандартами «Человек-машина», которые определяют минимальную нагрузку на оператора: удобство, комфортность и т. д. По этим нормативам эскизно создается первый вариант (в карандаше) рабочего места оператора. После последующих корректировок оно представляется графически со всеми нормативными данными на монтажной схеме.
Подсистема жизнеобеспечения представляет собой гидравлическую передачу (трубопроводы и рабочую жидкость) и обслуживающую аппаратуру, поддерживающую рабочие параметры жидкости: изменение объема, температуры, давления, содержания продуктов износа (чистоту). В состав подсистемы жизнеобеспечения входят:
- трубопроводы;
- рабочая жидкость;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.