Изменение нагрузки ограничителем мощности не допускается . Эксплуатация турбины с введённым ограничителем мощности допускается как временное мероприятие по условиям механического состояния турбоустановки с разрешения главного инженера станции.
9.18. Основные эжектора .
При работе эжектора периодически , в течение смены , проверять сливы конденсата греющего пара , параметры пара на эжектор . В случае необходимости отключения работающего эжектора предварительно включить резервный эжектор . При воздушной плотности вакуумной системы в работе должен находиться один основной эжектор , другой эжектор – в резерве.
9.19. Эксплуатация командного аппарата .
9.19.1. Командный аппарат турбогенератора предназначен для двухсторонней связи между машинистом турбин и главным щитом управления . Для подачи сигнала по командному аппарату следует нажать кнопку соответствующего сигнала . Принимающий вызов нажатием кнопки «Съём сигналов» снимает звуковой , световой сигналы , что свидетельствует о приёме сигналов . Съёмом подтверждается , что сигнал принят . Если команда непонятна , то принимающий , не снимая сигнала , обращается за объяснением по телефону .
9.19.2. По командному аппарату предусмотрена передача следующих сигналов :
С главного щита : С теплового щита : 1. Генератор включен . 1. Готово 2. Генератор отключен 2. Машина в опасности |
Сигналом «Машина в опасности» следует пользоваться в следующем порядке : а) при аварии с турбогенератором или иной угрозе аварии машинист турбин в соответствии с аварийной инструкцией дистанционно действуя на электромагнитный выключатель турбины закрывает стопорный клапан и даёт по командному аппарату сигнал «Машина в опасности».
б) начальник смены ЭЦ или ДГЩУ , получив указанный сигнал , убедившись по приборам в полном снятии активной нагрузки турбогенератора , отключает выключатель генератора . Об отключении генератора от сети на ЦТЩ даётся по командному аппарату сигнал «Генератор отключен».
9.19.3. Проверка работы командного аппарата производится в определённой последовательности , т.е. порядке расположения кнопок на командном аппарате .
9.20. Эксплуатация ВПУ.
Валоповоротное устройство обеспечивает вращение ротора со скоростью 3-4 об/мин , ВПУ может включаться дистанционно с ЦТЩ управления и вручную с турбины . Для включения по месту или с ЦТЩ необходимо переключатель на ЦТЩ поставить в соответствующее положение : «Местное включение» или «Включить», при включении вручную необходимо :
а) проверить открытие вентиля подвода масла на смазку подшипников ВПУ .
б) открыть откидную часть кожуха маховика в месте расположения концевого выключателя ВПУ.
в) вращением маховика по часовой стрелке и одновременным нажатием на рычаг сервомотора ВПУ довести шестерню до упора в торец вала червячного колеса , при этом соединятся контакты конечного выключателя .
г) закрыть кожух маховика , включить ВПУ .
д) проверить работу ВПУ.
При пуске турбины и повышении частоты вращения ротора более числа оборотов на ВПУ происходит его автоматическое отключение . При этом ключ управления ВПУ переводится в положение «отключено»
9.21. Обслуживание защит .
9.21.1. Ключ переключения защит , мешающих пуску турбоустановки , находится на пульте управления турбоагрегата .В крайнем левом положении ключа защиты , мешающие пуску ( по вакууму и понижению температуры острого пара ) отключены. В среднем положении ключа включена только сигнализация указанных защит и в крайнем правом положении защиты и сигнализация включены . Операцию переключения защит мешающих пуску , может производить только оперативный персонал КТЦ Каждая защита имеет свою накладку , расположенную на панелях в неоперативном контуре и позволяющая отключать , включать или перевести на сигнал данную защиту . Включение и отключение защит обеспечивает персонал ЦТАИ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.