После того , как обороты перестанут уменьшаться , записать величину установившихся числа оборотов , параметры свежего пара , вакуум и барометрическое давление ( установившееся число оборотов главным образом зависит от абсолютного давления в выхлопном патрубке турбины , поэтому желательно иметь последнее таким , чтобы его можно было поддерживать и при следующих проверках ). Регулирующие клапаны считаются плотными если установившееся число оборотов 1500 об/мин и ниже .
3.24.2. Воздействием на синхронизатор регулятора скорости в сторону «ПОВЫШЕНИЕ» , установить число оборотов ротора 3000об/мин . После этого вращением маховичка на золотнике автозатвора посадить стопорный клапан .
Записать все показания , перечисленные в пункте 24.1. Обороты турбины должны упасть до 0 . Открыть стопорный клапан .
3.24.3. При закрытых стопорном и регулирующих клапанах , номинальных параметрах острого пара и вакуума ротор турбины не должен вращаться .
3.24.4. Воздействуя на синхронизатор регулятора давления , медленно прикрывать регулирующую диафрагму . При закрытии диафрагмы и расходе пара холостого хода давление пара в камере нижнего отопительного отбора должно возрасти до величины не менее 0,2 кгс/см² . При проверке плотности диафрагмы не допускать повышение давления в отборе более 1 кгс /см² .
3.25. Система защиты турбины от повышения частоты вращения ( включая все её элементы) должна быть испытана увеличением частоты вращения в следующих случаях :
а) после монтажа б) после капитального ремонта турбины в) после разборки автомата безопасности г) перед испытанием системы регулирования на сброс нагрузки с отключением генератора от сети .
д) после длительного ( более 30 суток) простоя турбины .
е) после разборки системы регулирования или отдельных её узлов .
ж) при плановых проверках , не реже 1 раза в 4 месяца .
В случае «е» и «ж» допускается испытание защиты без увеличения частоты вращения , но с обязательной проверкой действия всей её цепи.
3.26.Произвести проверку защиты повышением числа оборотов , опробование защиты без подъёма числа оборотов , расхаживание бойков :
3.26.1. Расхаживание бойков производить с целью предупреждения каких – либо заеданий , могущих возникнуть при их длительной относительной неподвижности . Расхаживание бойков может производиться как на холостом ходу при 3000 об/мин , так и при работе турбины под нагрузкой , но при частоте сети не ниже 49,5Гц и не выше 50,5 Гц. Расхаживание бойков производить так : провести поворотную шайбу в положение «РАСХАЖИВАНИЕ» одного из бойков . Вращая маховичок распределительного золотника по часовой стрелке , поставить золотник на задний упор , что должно вызвать выбивание бойка ( наблюдается по соответствующему указателю ). Стопорный , регулирующий клапаны и поворотная диафрагма при этом не закроются . После срабатывания бойка , возвращая золотник в исходное положение , прекратить подачу масла в боек и взвести сработавший золотник . После окончания расхаживания поворотную шайбу снова поставить в положение «РАБОТА» . Расхаживание второго бойка произвести аналогично первому.
3.26.2. Опробование защиты без подъёма числа оборотов ротора производить на холостом ходу турбины последовательно для каждого бойка . Это опробование позволяет проверить наличие запаса по оборотам , необходимого для проверки защиты повышением частоты оборотов . Опробование производить в следующем порядке : снизить число оборотов ротора до 2900-2950 об/мин , воздействуя на синхронизатор регулятора скорости . Установить поворотную шайбу в положение «ОПРОБОВАНИЕ» одного из бойков , вращением маховичка по часовой стрелке переместить распределительный золотник до заднего упора . При этом боек должен сработать , а клапана и поворотная диафрагма закрываться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.