Отсюда получим: F = -^£- т— уравнение движения центра масс, которое по от-
<н
ношению к поезду можно интерпретировать так: движение подвижного состава как связанной системы поезда происходит так же, как если бы вся масса поезда была сосредоточена в одной точке — центре его масс, к которому приложены все внешние силы. Этот вывод является основополагающим для расчета ма^ссы, скорости и времени движения поездов и, следовательно, играет чрезвычайно большую роль в технологии перевозок. Поэтому важно рассмотреть, насколько движение центра масс адекватно движению реального поезда.
Для материальной точки применим закон сохранения энергии: Е — — Т + U = const, согласно которому полная механическая энергия системы сохраняется в процессе движения — если возрастает кинетическая энергия Т, то соответственно уменьшается потенциальная энергия U, а их сумма считается постоянной, т. е. энергия системы не изменяется. Следовательно, если в некоторый момент времени поезд имеет скорость v, а его центр масс с находится в точке элемента профиля пути, имеющей отметку над уровнем моря hc, то согласно закону сохранения энергии Е = Т + Uc = т (1 + Т) fV2 + mgh. Очевидно, кинетическая энергия является функцией скорости, а потенциальная — однородной функцией координат, т. е. зависит только от положения центра масс над уровнем моря.
Теперь возьмем реальный случай, когда центр масс поезда находится на том же месте профиля пути, а длина поезда больше длины сопряженных элементов профиля пути, на которых расположился поезд. В этом случае часть массы поезда mt будет находиться на элементе профиля пути, имеющем отметку над уровнем моря AJ, вторая часть /п2 — над уровнем А2> третья т3 — над h3 и т. д. При этом потенциальную энергию поезда составит сумма: Un = gm^ + g/n2A2 + +g m3h3 + ... . Из сопоставления Un и Uc видно, что, идеализируя движение поезда как движение его центра масс, мы допускаем погрешность в определении потенциальной энергии. Таким образом, мы видим, что поезд представляет собой не простую дискретную сумму частей, а совокупность взаимодействующих частей, по-разному влияющих на состояние и поведение всей системы. Важно, что при этом возможности системы возрастают, что повышает эффект тяги и движения поезда. Такое свойство системы получило название эффекта целостности или эмерджентности, согласно которому чем больше система и чем больше различие в размерах между частью и целым, тем чаще вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств частей.
Когда длила и масса поездов были невелики, тогда погрешность недоучета эффекта целостности можно было допустить с целью упрощения тяговых расчетов. В настоящее время масса поезда достигает 20—30 тыс. т, а длина соединенных поездов — более 5 км, и поэтому погрешность в определении потенциальной энергии существенно возросла, что снижает точность расчетов скорости, времени движения и нормы массы поездов.
По мере движения поезда изменяется распределение массы его частей на различных элементах пути, которые накрывает поезд. В таком случае потенциаль-
247
ная энергия становится переменной даже при движении центра масс поезда по элементу профиля пути постоянной крутизны. Появляется резерв тяги не только за счет использования кинетической, но и потенциальной энергии, что подтверждено практикой вождения поездов повышенной массы и длины, особенно соединенных. В учебнике сделана попытка решить задачу путем учета попикетного распределения массы поезда на тяговом профиле пути.
Дальнейшие уточнения тяговых расчетов, на наш взгляд, должны идти в направлении решения проблемы повагонного распределения массы поезда на тяговом профиле пути, что позволяет быстродействие современных ЭВМ. Для решения такой задачи целесообразно использовать метод последовательных приближений (итераций).
Идеализация системы поезда. Проблема сложности и принятия решений в условиях неопределенности. Рассмотрим вопросы обратимости процессов движения, оценки состояния поезда и правомерность однозначных решений дифференциального уравнения его движения. Для этого выразим в символах закон сохранения импульса (количества движения): m^v^ -j- m2t>2 + ... + mnvn = Zm^o; = p = = const. Закон утверждает обратимость движений: если система проходит определенную последовательность состояний, т. е. имеет некоторое движение, то возможно обратное движение, при котором система будет проходить те же состояния в обратном порядке. Таким образом утверждается фундаментальный принцип: все законы, происходящие по законам классической механики, обратимые. Согласно этому принципу можно решать так называемые прямые и обратные задачи механики. Прямая задача тяговых расчетов: заданы масса поезда, тяговые характеристики подвижного состава и профиль пути; требуется определить скорость, пройденный путь и время движения на любом отрезке тягового профиля пути. Такие расчеты выполняются для составления графика и расписания движения поездов.
Обратная задача тяги поездов: заданы тяговые характеристики, крутизна расчетного подъема; требуется определить массу поезда, которую в состоянии провезти локомотив заданной серии. Такие расчеты выполняются для определения норм массы поездов. Принцип обратимости и основанный на нем метод решения прямых и обратных задач приводит к выводам, имеющим большое практическое значение: свойства механических систем не изменяются при изменении их состояния, т. е. параметры, характеризующие свойства системы, не зависят от величин, характеризующих состояние системы. А так как состояние системы определяется только координатами и скоростью в каждый момент времени, то состояние поезда и локомотива не зависит от предшествующего режима работы, что является идеализацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.