Проверка устойчивости против выжимания вагонов при толкании и электрическом торможении. Наибольшая опасность выжимания и сход с рельсов вагонов возникают при толкании и рекуперативном торможении двумя электровозами во главе поезда. Устойчивость вагонов от выжимания определяется допустимой продольно-сжимающей силой, которая зависит от типа и загрузки вагонов. Для порожних четырехосных вагонов установлена наибольшая допустимая продольно-сжимающая сила 490 кН; для четырехосных полностью загруженных вагонов, а также для порожних шести- и восьмиосных — 981 кН. Порожним считают вагон, имеющий загрузку массой 6 т и меньше, что соответствует массе на ось q0 == 12 т/ось. Груженым считают вагон, у которого масса, приходящаяся на ось, более 12 т. Шести- и восьмиосные вагоны груженые не имеют ограничений по продольно-сжимающим усилиям.
11.2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА УНИФИЦИРОВАННОЙ МАССЫ МАРШРУТНЫХ ПОЕЗДОВ
Все перегоны тягового участка, а иногда и направления железнодорожных линий обычно обслуживаются локомотивами одной серии. Каждый перегон имеет свой профиль пути и, следовательно, при полном использовании мощности локомотив может вести по каждому перегону составы различной массы. Однако изменение массы состава на каждом перегоне нецелесообразно, и поэтому устанавливаются единые унифицированные массы маршрутных поездов для всего участка или направления, что позволяет значительно сократить сортировочную работу и ускорить продвижение поездов. Унифицированнуюjviaccy состава устанавливают на основе анализа тонно-километровой (mc — s) диаграммы.
Рассмотрим построение диаграммы тс — s для участка, изображенного на рис. 11.1. 180
По оси ординат диаграммы откладываем значения массы состава mcl, определенные при условии движения поезда с равномерной скоростью ир (расчетной для данного локомотива) по расчетному подъему данного перегона гр. Если же подъем является инерционным (преодолеваемым за счет запаса кинетической энергии), то такая ситуация возможна в случае введения временных ограничений скорости перед расчетным подъемом. Затем на диаграмме mc — s наносят значения массы состава, определенные с учетом движения с остановки на каждой станции (/пс2). Кроме того, на диаграмму тс — s наносят значения массы состава, определенные с учетом движения поезда без остановки на станциях, предшествующих расчетному подъему данного перегона (тсз)-
Площадь каждого прямоугольника, основание которого выражает длину перегона в километрах — /, а высота — наибольшую массу состава в тоннах — /пс1, определяет наибольшую перевозочную работу в тонно-километрах, которую может выполнить локомотив на каждом перегоне при полном использовании его силы тяги, а суммарная площадь всех прямоугольников выражает наибольшую перевозочную работу на целом направлении, если фактическая масса состава на каждом перегоне равна наибольшей возможной. Однако при современной тенденции к маршрутизации поездов изменение массы состава нежелательно.
Для выбора единой массы состава маршрутного поезда производят анализ тонно-километровой диаграммы. Из рис. 11.1 видно, что лимитирующим является перегон 3, для которого масса состава равна 2050 т. В случае прохождения поезда без остановки по станции В масса
181
состава не изменится, что свидетельствует о том, что подъем на перегоне 3 является затяжным и в этом случае. На рис. 11.1 пунктирной линией /пс2 изображены массы составов, определенные с учетом запаса кинетической энергии. С целью повышения массы состава можно предусмотреть подталкивание на перегоне 3. В этом случае лимитирующим на участке окажется перегон 4 и масса состава может быть повышена до 3000 т. Если же предусмотреть подталкивание на двух перегонах (3 и 4), унифицированную массу состава можно увеличить до 5250 т (ограничивающим в этом случае будет перегон № 1), а если не будет ограничений скорости и остановок перед расчетным подъемом на перегоне 1 — до 5500 т. Далее по этим вариантам производят технико-экономическое обоснование выбора того или иного варианта организации движения поездов на участке.
Построение и анализ диаграмм для всего направления позволяет правильно разместить локомотивы по участкам, вводить, где это необходимо, двойную тягу или заменить локомотивы более/мощными.
Иногда на диаграмме тс — S наносят ограничения массы состава по длине приемоотправочных путей, по прочности автосцепок, а при электрической тяге — по условиям нагревания тяговых электрических машин.
11.3. ТЯЖЕЛОВЕСНЫЕ ПОЕЗДА
Тяжеловесными называют поезда, масса которых существенно превышает установленную графиком движения. Такие поезда водили и раньше, но происходило это эпизодически. Особенность современного этапа вождения тяжеловесных поездов заключается в том, что оно становится регулярным на целых направлениях, охватило все ключевые процессы — формирование, пропуск и расформирование поездов, стало составной частью современного технологического процесса перевозок, способом его интенсификации.
Регулярность движения таких поездов предусмотрена планом формирования и специальными нитками графика движения, обеспечивающими безостановочное движение по участкам и через станции, у которых длина приемоотправочных путей менее длины тяжеловесного поезда. Такая организация движения создает благоприятные условия для реализации принципа максимума — полного использования силы тяги и мощности локомотивов, кинетической энергии поезда с учетом ограничений по безопасности движения и надежности средств тяги.
Интенсификация тяги требует высокого уровня технического состояния локомотивов и в то же время вызывает повышенный износ, что предъявляет более жесткие требования к их содержанию. Управление движением поездов большой массы и длины существенно осложнилось вследствие неблагоприятной сложной продольной динамики. Потребовалось создать особую технологию вождения тяжеловесных поездов.
182
Представляется возможным назвать лишь некоторые приемы из практики передовых машинистов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.