Графиком движения обычно не предусмотрена остановка поездов на перегоне, тем более на подъемах большой крутизны. Однако при густом поездопотоке такие остановки все же происходят. Если осаживание на перегоне не запрещено, то (как показали опыты ВНИИЖТа) сжатие состава для трогания с места целесообразно и в этом случае. Осаживание на подъеме затруднено в связи с тем, что состав обычно растянут, особенно при наличии роликовых буксовых подшипников. Осаживание недопустимо при диспетчерской централизации, когда может произойти ложное срабатывание сигнализации. В таких случаях трогание поезда производят одновременно обоими локомотивами либо с опережающим набором позиций вторым по длине поезда локомотивом. При зазорах в автосцепках не допускается сила тяги головных локомотивов более 932 кН.
На участках с плохим сцеплением колес с рельсами целесообразно вести соединенный поезд также в сжатом состоянии. В этом случае длина хвостовой части поезда за вторым локомотивом должна быть не менее V3 общей длины. Ток нагрузки второго локомотива должен быть несколько больший, чем у головного, как для сжатия состава, так и для лучшего использования силы тяги по сцеплению, потому что благодаря очистке рельсов головным локомотивом сила тяги по сцеплению второго локомотива на 10—15 % больше.
Во всех случаях сжатия состава как в режиме тяги, так и в режиме торможения локомотивами сила сжатия не должна превышать предельно допускаемую для обеспечения устойчивости от выжимания порожних и малозагруженных вагонов. Суммарная сила толкания и тяги локомотива, находящегося во второй трети длины состава, не должна превосходить 777 кН.
Продольные усилия в поезде зависят также от скорости изменения силы тяги, поэтому темп набора позиции от нуля до максимума должен быть не менее 25 с. Не рекомендуется быстрый сброс позиций контрол-
187
лера и приведение в действие тормозов, так как при этом может произойти сжатие состава и сход с рельсов малозагруженных вагонов.
При движении на перевалистом профиле пути происходят набегания и оттяжки вагонов под действием различных сопротивлений движению растянутой и сжатой частей, различной жесткости пружины поглощающих аппаратов автосцепок, различной инерционности вагонов при неодинаковой загруженности и различных зазорах междувагонных соединений. Чтобы уменьшить колебательные движения, необходимо управление поездом осуществлять так, чтобы он был либо полностью сжатым, либо полностью растянутым; не рекомендуется набор позиций контроллера до тех пор, пока не произойдет оттяжка хвостовой части. Усложняется управление соединенным поездом в режимах торможения и отпуска. Продольная динамика такого поезда благоприятна, когда торможение производят одновременно с головного и хвостового локомотива с разрядкой тормозной магистрали на 0,5—0,6 кгс/сма. Сход вагонов с рельсов происходит чаще при торможении только головными локомотивами. Продольные усилия при торможении зависят от длины поезда и скорости движения в начале торможения.
Торможение при низкой скорости движения может вызвать остановку головной части поезда прежде, чем произойдет наполнение воздухом всех тормозных цилиндров. В результате произойдет набегание хвостовой части поезда и сжатие, которое намного возрастает, если перед торможением поезд был растянут. Если же поезд был сжат, то продольное усилие уменьшается в два раза. Экстренное и полное служебное торможение соединенных поездов рекомендуется применять только в действительно чрезвычайных случаях. Полное и служебное торможение должно производиться при обязательном применении положения VA крана машиниста.
Отпуск тормозов соединенного поезда производят одновременно с обоих локомотивов либо с опережением на 5—10 с хвостового локомотива. Отпуск тормозов с одного головного локомотива опасен разрывом поезда. Не рекомендуется производить отпуск при низкой скорости (ниже 15 км/ч), а при необходимости целесообразно сжать состав локомотивным тормозом. При включенной системе синхронизации управления отпуск тормозов машинистом головного локомотива вызывает отпуск тормозов всего поезда.
При использовании положения VA крана машиниста происходит замедленная разрядка тормозной магистрали, тормозные цилиндры головной части поезда наполняются за 25—30 с и, таким образом, произвольный отпуск произойти не может.
Интерес представляет организация регулярного движения соединенных поездов в Канаде:
1. Поезд массой 12,5 тыс. т на участке ИЗО км с тяжелым профилем—подъемы до 24%0, тяга тепловозами мощностью 2210 кВт каждого. Структура поезда: в голове 4 тепловоза, через 40 вагонов дистанционно-управляемые 3 тепловоза, перед ними — вагон управления, через 188
40 вагонов после второй группы тепловозов еще 3 тепловоза. Управление локомотивами второй группы производится машинистом головного тепловоза через вагон управления, в котором расположена аппаратура, преобразующая радиосигналы, подаваемые из головного тепловоза, в электрические и пневматические импульсы регулирования мощности тепловозов второй группы и тормозных усилий. Особенность вождения соединенных поездов состоит в том, что каждый тепловоз второй и третьей групп должен работать одновременно в режиме тяги и толкания. Надежность по условиям продольной динамики поезда обеспечивается при определенном соотношении между силой тяги и толкания. Так, у второй группы тепловозов оптимальной оказалось соотношение 65—70 % на тягу и 30—35 % на толкание, а у третьей группы — 60 % на тягу на 40 % на толкание.
Управление третьей группой тепловозов производится вторым машинистом, находящимся на первом тепловозе этой группы; связь между вторым и первым машинистом осуществляет по радио. Такая система управления позволила избежать разрывов поездов на перевалистом профиле пути, которые возникали вначале при попытках водить соединенные поезда по системе автономного управления каждой группой тепловозов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.