Стерилизованные консервы. Ассортимент и технологическая схема производства. Выпуск рыбных консервов основных ассортиментных групп

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

Глава 6. Стерилизованные консервы

Консервы как продукт в герметической таре, способный храниться без порчи длительное время при обычных температурах окружающей среды, существуют около 200 лет. Главная проблема производства консервов из гидробионтов в настоящее время заключается в повышении их качества по основным составляющим (органолептическим свойствам, биологической и энергетической ценности), расширении ассортимента и количества выпускаемых детских, диетических, лечебно-профилактических консервов.

Отечественная промышленность располагает научным обоснованием, практическими рекомендациями, нормативными документами, опытом производства нескольких десятков наименований консервов улучшенного качества не только из сырья высоких функционально-технологических свойств, но и из так называемого малоценного сырья морского промысла и аквакультуры. Реализация технологических решений, однако, сдерживается отсутствием технически современных и обеспеченных автоматическим или компьютерным управлением аппаратов.

§ 23. Ассортимент и технологическая схема производства

Разработка новых видов консервов на первом этапе состоит в подборе их состава и установлении последовательности выполнения технологических процессов, способных обеспечить безопасность, высокое качество и стойкость консервов в хранении. Производство консервов из различных видов сырья, использование новых технологий, видов тары, оборудования способствуют росту количества наименований консервов и своеобразию технологических схем их производства.

Ассортимент и характеристика консервов. Консервы из гидробионтов представлены более чем 1000 наименований, практически все виды добываемого сырья используют для их производства. Консервы, обладающие сходными признаками, объединены в ассортиментные группы: из рыбы - натуральные, в масле, в томате, фаршевые, рыборастительные; из морепродуктов – объединяют все виды консервов из беспозвоночных и водорослей. Такая официальная классификация складывалась во времени, пополнялась по мере развития ассортимента и сейчас с достаточной полнотой отражает товарные признаки продукта.

Основную часть в общем производстве составляют консервы из рыбы трех ассортиментных групп (табл. 6.1). В течение трех последних десятилетий основные группы рыбных консервов составляли 76-84 % общего выпуска. В 90-е годы ассортиментные группы уже представлены по их пищевой ценности, так как натуральные, наименее видоизменившиеся при обработке, консервы составляют большую часть выпуска - 30 из 76 %.

Таблица 6.1

Выпуск рыбных консервов основных ассортиментных групп,

% общего выпуска консервов из гидробионтов

Ассортиментная

группа

Годы

70-е

80-е

90-е

Натуральные

27

24

30

В масле

21

30

20

В томате

35

30

26

Итого

83

84

76

Современные представления о правильном питании и функционально-технологических свойствах сырья, новые технологии и тара, экономические и экологические аспекты производства определили разработку и производство новых видов консервов из гидробионтов. Их отличительные признаки не всегда вписываются в рамки общепринятой классификации. Например, в начале 90-х годов разработана технология консервов из растительноядных рыб с соблюдением принципов здорового питания. Содержание рыбы в них лимитировано 30 %, остальная масса - овощи и заливка. Вновь разработанные консервы не могли быть отнесены к рыбным, в которых основное сырье должно составлять не менее 50 %. Потребовалось введение новой ассортиментной группы консервов «Овощи с рыбой» для разрешения вопроса о принадлежности консервов необычного, но обоснованного состава.

Кроме того, существующая классификация имеет ряд несоответствий: консервы из морепродуктов не получили разграничений, как это сделано для рыбных, по составу содержимого и способу его предварительной обработки; отсутствуют ассортиментные группы для отнесения консервов с иным видом заливок, кроме как в масле и томатном соусе; паштеты и пасты значительно отличаются от фаршевых консервов, чтобы быть объединенными в одну ассортиментную группу. Предпринятые попытки ввести группы деликатесных, диетических консервов не улучшили градацию.

Чтобы с достаточной полнотой описать сходство или различие консервов из гидробионтов как пищевого продукта, требуется не менее 6 главных отличительных признаков и установление для каждого из них своего критерия и характеристики (рис. 6.1).

Разнообразие отличительных признаков и тем более их характеристик влечет за собой увеличение количества наименований консервов. В отечественной практике в индивидуальное наименование консервов из гидробионтов принято закладывать наиболее полную информацию, интересующую потребителя. В отдельных случаях характеристика сырья дополняется сведениями о месте добычи и жирности рыб. Иногда в наименовании опускаются один-два признака. Чем проще технология и рецептура консервов, тем короче их наименование.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
3 Mb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.