Графическая зависимость между и температурой прогрева в системе координат представляет собой кривую термоустойчивости, имеющую в узких пределах колебания температур стерилизации вид прямой. Сумма при различных температурах составляет общую величину термической гибели исследуемого режима.
Графический метод Бигелоу широко применяется в практике установления режимов стерилизации. Высокая разрешающая способность метода позволяет оценить летальный эффект в аппаратах новой конструкции, при консервировании нового продукта, не имеющего аналога по составу и свойствам, а также определить параметры термоустойчивости тест-микроорганизмов, кривые выживаемости которых подчиняются как экспоненциальной, так и другим более сложным зависимостям. Графический метод используется и в настоящее время благодаря многолетнему положительному опыту промышленного консервирования.
Классический метод, усовершенствованный Боллом, состоит в определении фактической летальности расчетным путем через переводные коэффициенты. Этот метод принят у нас в стране при разработке режимов стерилизации консервов из рыбы и морепродуктов. К обязательным условиям метода Болла относится размещение опытных банок в наименее прогреваемых местах автоклава, а замер температуры продукта проводится в геометрическом центре банки как наименее прогреваемой точке (для цилиндрических банок из жести, заполненных медленно прогреваемым содержимым).
Метод Болла, как и графический, используется в течение длительного времени, подтверждая свою пригодность в производстве.
Аналитический метод Стамбо предусматривает определение как интегральной величины летальности для каждого отдельного слоя стерилизуемого продукта, а не только в центре банки. Примером иллюстрации замера для отдельных слоев продукта в банке могут служить данные табл. 6.17. Интегральная величина рассчитывается как среднее значение сумм каждого слоя, доля которых от общего объема банки дается в процентах.
Расчетная величина , полученная для отдельных
слоев продукта, усл. мин
Консервы |
Формула стерилизации |
Номер слоя |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||
Бычки в томатном соусе |
4,5 |
3,7 |
3,6 |
3,6 |
3,9 |
4,6 |
5,2 |
|
34,6 |
5,4 |
3,6 |
3,9 |
4,8 |
13,8 |
38,5 |
||
Сардина в масле |
8,8 |
7,6 |
6,8 |
6,8 |
7,0 |
8,1 |
8,4 |
|
52,2 |
8,0 |
7,4 |
7,6 |
9,3 |
18,9 |
61,6 |
По методу Стамбо, в банке есть особые точки или участки, отличные по выживаемости микроорганизмов от ее геометрического центра. В настоящее время определяется как сумма эффектов, полученных в каждой точке по всему объему банки. Установленная по методу Стамбо величина примерно на 20 % более точная, чем при использовании метода Болла. Например, для кондуктометрически прогреваемых продуктов, фасованных в крупную тару, вычисленная по методу Стамбо, показывает необходимость повышения значения параметров стерилизации по сравнению с величинами, определенными классическими методами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.