Давление в банке наиболее просто может быть определено экспериментальным путем. Для этого банки с продуктом герметизируют крышками, на которых установлены датчики давления, и стерилизуют, снимая барограмму. Величина давления в консервной банке при стерилизации зависит более чем от 30 взаимосвязанных факторов, выраженных в виде формулы, громоздкость которой затрудняет ее применение в расчетах. Обеспечение герметичности консервов во время стерилизации достигается при соблюдении соотношения
(Рб + Рк.н) > Ра > (Рб - Рк.в), (6.15)
где Ра и Рб - давление в стерилизованном аппарате и банке соответственно;
Рк.н и Рк.в - критические величины наружного и внутреннего давлений, вызывающих нарушения герметичности банок.
Регулирование давления в банке Рб, достигаемое эксгаустированием, было рассмотрено выше. Для регулирования величины Ра в большинстве случаев при стерилизации консервов необходимо создавать дополнительное давление (противодавление) в автоклаве или непрерывно действующем стерилизаторе. В автоклаве противодавление достигается чаще всего подачей сжатого воздуха, а в стерилизаторах непрерывного действия - за счет гидростатического давления столба воды или комбинирования гидростатического и воздушного давлений. Перепад между внешним и внутренним давлениями в банке должен поддерживаться на невысоком уровне, особенно когда Рк.н и Рк.в имеют низкие значения, что характерно для консервов в стеклянной таре, алюминиевых тубах и банках, а также банках, изготовленных из тонкой белой жести.
Безвредность и безопасность консервов для потребителя, их высокое качество обеспечивает процесс стерилизации, проведенный по научно обоснованным режимам. В разработке и научном обосновании режимов стерилизации используют расчетные и экспериментальные данные, а также полученные из справочной литературы. Процедура разработки режима стерилизации проводится в соответствии с установленными методами исследования, с применением специального оборудования и приборов, при строгом соблюдении требуемой точности измерений.
В производственных ситуациях возникает необходимость решения более или менее сложных задач, связанных с разработкой и обоснованием режимов стерилизации. Степень сложности задач в свою очередь влияет на характер необходимых исходных параметров (табл. 6.15). К наиболее сложной и трудоемкой задаче относится разработка режимов стерилизации, которая включает несколько последовательно выполняемых этапов (рис. 6.22). Результатом аналитического расчета является установление фактической и требуемой летальности. Предварительно подобранный режим стерилизации содержит сведения о трех физических параметрах в автоклаве: продолжительности этапов стерилизации (мин), максимальных величинах температуры (ºС) и давления (кПа). Режим традиционно записывается в виде так называемой «формулы» стерилизации, не отражающей, однако, математической зависимости между приведенными в ней величинами.
Задачи и исходные данные при разработке режимов стерилизации,
соответствующие производственным ситуациям
Производственная ситуация |
Задача |
Исходные данные |
Создание новых видов консервов |
Разработка нового режима |
1. Параметры термоустойчивости тест-микроорганизма в консервируемом продукте. |
Усовершенствование технологии вырабатываемых консервов |
Пересмотр действующего режима |
2. Температура продукта и греющей среды для каждого периода нагревания и охлаждения консервов. |
Замена вида стерилизатора |
3. Величина конечного ва-куума и максимального давления в консервной банке во время стерилизации. |
|
Внедрение новых видов тары |
4. Огранолептические свойства и пищевая ценность готовых консервов |
|
Переход на новые температурные уровни стерилизации |
||
Использование новой тест-культуры |
||
Определение значений требуемой и фактической летальности |
Анализ действующего режима |
1. Кривые прогрева и охлаждения греющей среды и продукта. |
Приведение фактической летальности в соответствие с требуемой |
Корректировка действующего режима |
2. Норматив требуемой летальности |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.