, (6.6)
где N0 и Ni - количество клеток микроорганизма, аналогичного по тер моустойчивости тест-штамму, в партии консервируемого продукта соответственно до и после стерилизации.
При отклонении кривых выживаемости от экспоненты в расчетах используют поправочные коэффициенты. Для кривых, характеризующих термоактивацию («плечо» кривой) или замедленное отмирание последних микроорганизмов («хвост» кривой), вводится поправочный коэффициент х, и принимает вид
, (6.7)
где х - поправка на «плечо» или «хвост» кривой выживаемости, соответственно равная 1 и 2.
Для вогнутых и сигмоидальных кривых выживаемости рассчитывается по параметрам термоустойчивости, полученным для рассматриваемого случая. Тогда для вогнутых кривых
, (6.8)
для сигмоидальных кривых
, (6.9)
где - константа скорости термоинактивации клеток;
h - формальный порядок реакции термоинактивации клеток;
i0 - время, в течение которого N0 = const.
Наиболее полно охватывает взаимозависимые параметры при расчете формула, нашедшая широкое распространение:
, (6.10)
где С0 - начальная концентрация спор (клеток) микроорганизмов в 1 см3, в отношении которых рассчитывается режим стерилизации;
V - объем продукта в одной единице упаковки (банке), см3;
Б - число упаковок, составляющих партию консервов;
б - число упаковок партии консервов, не отвечающих требованиям промышленной стерильности;
х - поправочный коэффициент для аппроксимирования кривой выживаемости экспоненциальной прямой;
S - допустимый бактериологический брак, %.
Поправочный коэффициент х при расчетах режима стерилизации по мезофильным бактериям принимают равным 1, а по термофильным - 2. Величина х подлежит уточнению при лабораторной и производственной проверках расчетных режимов термического консервирования.
Исходя из незначительной численности спор анаэробов в консервируемых гидробионтах (от одной споры в 10 г до одной споры в 1 г продукта) нормативую летальность процесса стерилизации рассчитывают по предполагаемому содержанию одной споры в 1 г стерилизуемого продукта, что означает допустимость выживания одной споры и развития ее в вегетативную клетку в одной банке из принятой величины партии консервов, равной 10000 банок. При этих условиях S = 0,01 %.
Возвращаясь к экспоненциальному порядку отмирания микроорганизмов при нагревании, следует отметить, что для расчета в этом случае введено понятие фактора инактивации. Фактор инактивации n находят как десятичный логарифм отношения числа спор, подлежащих уничтожению, к числу выживших спор: n = lg(N0/Ni), тогда
. (6.11)
Значение n установлено для CI. botulinum равным 12, для CI. sporogenes 8³n³6.
В связи с известным влиянием внешних факторов на параметры термоустойчивости микроорганизмов значения имеют определенные границы колебаний:
рН консервируемых продуктов |
, усл. мин |
>5,2 |
³7,0…20,0 |
4,5…5,2 |
³3,0…7,0 |
4,2…4,5 |
³1,0…3,0 |
Установленные нормативы требуемой летальности для консервов из гидробионтов различных ассортиментных групп при использовании в качестве тест-культуры CI. sporogenes составляют:
консервы рыбные |
, усл. мин |
в томатном соусе натуральные в масле фаршевые |
3,3...4,9 4,3...6,5 4,1...6,9 3,8...4,2 |
рыбоовощные |
³4,3 |
из морепродуктов |
4,5...4,7 |
Норматив требуемой летальности служит мерой оценки фактической летальности реальных режимов стерилизации, при этом должно соблюдаться соотношение: ³.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.