мала по сравнению с его кинетической энергией . Следовательно, решение в этом случае будет мало отличаться от решения уравнения для свободного электрона:
и
С учетом этого замечания представим саму функцию и потенциальную энергию в виде разложения в ряды. Так как эти функции периодические, то естественно разложить их в ряды Фурье. , где - вектор обратной решетки, малый параметр.
Аналогично . Эти разложения подставляем в уравнение Шредингера.
Учтем, что оператор действует только на координаты:
Перегруппируем члены:
Наше уравнение превратилось в бесконечную систему уравнений для коэффициентов аh.
, или
Решение этой системы уравнений начнем с рассмотрения свободных электронов, в этом случае Vk=0, ψ=aи . Имеем:, возможны два варианта, либо все аh=0, включая а0(случай отсутствия электрона), либо и а0=1, аh=0.
***
Приближение сильной связи.
В этом приближении электрон проводит большую часть времени около своего иона, поэтому его состояние описывается с помощью волновых функций изолированного атома, которые подчиняются уравнению Шредингера
В кристалле эта функция зависит от координат следующим образом
,
где координаты конкретного атома, к которому принадлежит электрон. Будем считать, что в кристалле волновая функция будет мало отличаться от Ψ для изолированного атома:
.
Для того, чтобы волновая функция имела вид функции Блоха коэффициенты разложения аn должны иметь вид- . В результате получаем
Потенциальная энергия электрона в кристаллической решетке U в этом случае можно представить в виде суммы , где добавочный член учитывает наличие других атомов в своих узлах кристаллической решетки. С учетом всего сказанного уравнение Шредингера приобретает вид:
С учетом уравнения Шредингера для изолированного атома наше уравнение упрощается
, или .
Найдем среднее значение энергии электрона <E0-E>. Для этого умножим наше уравнение на комплексно сопряженную функцию и проинтегрируем по всему объему кристалла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.