продолжая вычисления, получаем:, и окончательно
При различных температурах спаев скачки потенциалов уже не будут равны, возникает термоэдс.
{}=.
б) термодиффузия электронов
Если на концах проводника поддерживать разные температуры Т1 и Т2 то возникает поток электронов от более нагретого конца к менее нагретому, в результате чего горячий конец зарядится положительно, а холодный отрицательно. В образце возникает электрическое поле, которое будет уравнивать потоки электронов в обоих направлениях. Как обычно где Для проводника А имеем , аналогично для проводника В
Сложив эти две причины, получим для термоэдс следующее выражение
, где αАВ=αА-αВ .
в) увлечение электронов фононами. Этот эффект входит как добавка в βА и βВ.
На практике подбирают пары металлов так, чтобы αАВ не зависит от температуры в некотором интервале температур. Такие пары пригодны для измерения температуры, так как ε= αАВ(Т2-Т1). Один спай имеет заданную температуру, температура второго спая определяется по измерению термоэдс. αАВ в этом случае называется удельной термоэдс.
Для полноты картины следует упомянуть об эффекте Томсона. В этом случае тепло поглощается или выделяется при прохождении тока по однородному проводнику. Количество выделяемого тепла при прохождении тока
, где τ коэффициент Томсона.
Объяснение: если электроны переходят из горячих участков, то избыток своей энергии они отдадут в холодных участках и наоборот.
Основы зонной теории полупроводников.
Движение электронов в твердых телах описывается законами квантовой механики, для чего необходимо решать уравнение Шредингера для огромного числа электронов, движущихся в поле атомов, расположенных в узлах кристаллической решетки. Задача непосильная, поэтому ее необходимо упростить. Известно несколько этапов упрощения решения уравнения Шредингера.
а).Адиабатическое приближение.
В этом приближении используется тот факт, что масса электронов значительно меньше массы атомов, что позволяет рассматривать движение электронов в поле неподвижных атомов.
В результате получается следующее уравнение для движения электронов
,
где R-координаты атомов, задающие потенциальную энергию электронов. Для дальнейшего сокращения числа переменных используется валентная аппроксимация. Принимается, что все электроны атома кроме валентных вместе с ядром образуют неподвижный атомный остаток (ион). При этом наше уравнение записывается для валентных электронов, движущихся в потенциальном поле фиксированных ионов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.