3 – извлечение концевых мер; 4 – отклонение размера обмеряемой детали
Пример:
Необходимо измерить вал с полем допуска 14-0,1. Середина поля допуска составляет 13,95. Деталь будет считаться годной, если отклонения будут находиться в пределах ±0,05.
В том случае, если диапазон средства измерения позволяет контролировать отклонения только в одну сторону от «0», то его можно настроить на целый размер.
Пример:
Контролируем вал с полем допуска 14-0,05. У скобы рычажной СР-25 с ценой деления 0,002 мм (2 мкм) диапазон составляет ±0,08 мм (80 мкм). Таким образом, скобу можно выставить на размер 14 мм. Вал будет считаться годным, если отклонения по данным скобы будут лежать в пределах [-50;0] мкм.
Среди различных типов индикаторов наибольшее распространение получили индикаторы часового типа (рис. 5) с ценой деления 0,01 мм, пределами измерения 0...5, 0...10 мм, индикаторы многооборотные с ценой деления 0,001 и 0,002 мм, пределами измерений 0...1, 0...2 мм, а сейчас и цифровые (рис. 6). Так же используются головки рычажно-зубчатые с ценой деления 1, 2 мкм и головки измерительные пружинные (ИГП) с ценой деления: 0,1; 0,2; 0,5; 1; 2; 5; 10 мкм. Они используются для измерений отклонений формы и расположения поверхностей, а так же линейных размеров наружных поверхностей.
Перед началом измерений наружных поверхностей индикатор закрепляют в штативе и устанавливают на исходный размер с помощью эталона. Исходный размер индикаторного нутромера устанавливается обычно с помощью микрометра или калибра. При этом стрелка индикатора совмещается с нулевым штрихом циферблата поворотом циферблата или при помощи винта установки на нуль. Отклонение стрелок индикатора от нулевого значения при измерениях показывает величину отклонения измеряемого размера от исходного. Величина измеренного размера определяется по формуле:
A = Aн + n1∙i1 + n2∙i2,
гдеA – измеренный размер; Aн – размер по эталону; n1 – число делений шкалы основного циферблата от нулевого значения до стрелки; i1 – цена деления основной шкалы; n2 – число делений шкалы дополнительного циферблата от нулевого деления до стрелки; i2 – цена деления дополнительного циферблата.
Рис. 5. Устройство индикатора часового типа: 1 – корпус; 2 – основной циферблат; 3 – ободок; 4 – стрелка; 5 – дополнительный циферблат; 6 – измерительный стержень; 7 – наконечник |
Рис. 6. Индикаторы цифровые и механические часового типа
При измерении отклонений формы или расположения поверхностей, индикатор (головка) устанавливается на «0». Затем проводится замер. За величину отклонения принимается сумма отклонений стрелки в обе стороны от «0».
Пример: требуется замерить величину радиального биения вала (рис. 7). Для этого вал необходимо закрепить в приспособлении «центра». Схема замера на рис. 8.
Порядок замера:
· Установить индикатор на «0».
· Сделать полный оборот вала.
· Считать показания прибора.
Поясним, почему учитывается полный размах колебания стрелки (рис. 9).
Поперечное сечение вала имеет неправильную форму (отклонение от округлости), и физическая ось вала может не совпадать с осью центрированных отверстий, по которым закрепляется вал в приспособление (несоосность).
Индикатор устанавливается на «0» в произвольной точке (радиус до оси крепления R0). При повороте вала ножка индикатора будет то подниматься (Ri > R0), то опускаться (Ri < R0). Стрелка будет отклоняться сначала в +, потом в –. Величина радиального биения определяется как разность между Rmax и Rmin до оси замера.
Рис. 9. Принцип измерения радиального биения: 1 – физическая ось вала; 2 – ось крепления и замера
Деталь устанавливается на лекальную плиту, индикатор устанавливается на «0». Делается проводка по поверхности детали. При замере суммарного отклонения плоскостности и параллельности учитывается полный размах колебания стрелки индикатора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.