Пространственной размещение цехов, хозяйств и служб предприятия осуществляющихся по генеральному плану, который разрабатывается при проектировании предприятия.
Генеральный план - графический изображение территории предприятия со всеми зданиями, сооружениями, коммунальными путями сообщения.
При разработке генерального план учитываются следующие основные требования:
1. Максимальное обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из цеха в цех и минимум встречных потоков.
2. Минимальная протяженность коммуникации.
3. Минимальное число перекрещивающихся маршрутов движения материальных и людских потоков путем сооружения эстокад, переходов.
4. Учет характера ТП цехов располагаемых радом.
5. Цехи с вредным выделением в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны с учетом направления господствующих ветров. При выборе оптимальной формы расположения цехов используют следующие основные критерии: минимальная площадь территории завода, минимальное количество зданий и сооружений; минимальная протяженность энергетических, транспортных и инженерных коммуникаций и максимальная относительная площадь застройки территории завода.
Производственная структура предприятий.
Под производственной структурой машиностроительного предприятия понимается состав цехов и служб предприятия, характер связей между ними и формы расположений на местности.
Основной структурной единицей машиностроительного предприятия является цех, т.е. обособленное в административно-хозяйственном отношении и выполняющее определенные функции по изготовлению продукции.
Подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие цехи.
Укрупненная производственная структура машиностроительного
|
Однако крупным предприятиям и объединениям присуща структура отраслевых производств при которых технологически однородные цехи объединяются в производства со своим управлением и соответствующими службами.
С другой стороны, небольшими предприятиями присуща бесцеховая структура, где основной структурной единицей является участок.
Технико-экономическая характеристика типов производства.
Организация ПП, способы подготовки, планирование и контроль производства во многом определяется типом производства, используемом на конкретном предприятии.
Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции.
Различают три основных типа: единичное, серийное и массовое производство.
Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства.
Признаки |
Тип производства |
||
Единичный |
Серийный |
Массовый |
|
1.Номенклатура |
Не ограничена |
Ограничена серийно |
1,2 вида продукции |
2.Постоянство номенклатура |
Не повторяется |
Период повторяется |
Пост. Выпуск изделий |
3. Специализация рабочих мест |
Отсутствует |
Частично |
Специализир. |
4. Оборудовие |
Универсальное |
Унив и специальное |
Специальное |
5. Оснастка |
Универсальное |
Унифицированная |
Специальное |
6. Принцип расположен. произв. обор. |
Технологический |
Предметный и технологический |
Предметный |
7.Квалификация основных рабочих |
Высокая |
Средняя и высокая на станках с ЧПУ |
Сравнительно не высокие |
Организация поточного производства
Поточная форма - такая организация ПП, при которой операции выполняются с установленным на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности ТП.
Характерными признаками поточного производства являются:
· Деление ПП на элементы (дифференциация) и закрепление операций ТП за отдельным оборудованием или рабочими местами (специализация).
· Расположение рабочих мест и оборудования в порядке выполнения ТО (прямоточность).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.