Цель и задачи курса "Организация производства". Расчет и анализ ПЦ сложного процесса. Система управления качеством. Организация и нормирование труда, страница 3

Пространственной размещение цехов, хозяйств и служб предприятия осуществляющихся по генеральному плану, который разрабатывается при проектировании предприятия.

Генеральный план - графический изображение территории предприятия со всеми зданиями, сооружениями, коммунальными путями сообщения.

При разработке генерального план учитываются следующие основные требования:

1. Максимальное обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из цеха в цех и минимум встречных потоков.

2. Минимальная протяженность коммуникации.

3. Минимальное число перекрещивающихся маршрутов движения материальных и людских потоков путем сооружения эстокад, переходов.

4. Учет характера ТП цехов располагаемых радом.

5. Цехи с вредным выделением в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны с учетом направления господствующих ветров. При выборе оптимальной формы расположения цехов используют следующие основные критерии: минимальная площадь территории завода, минимальное количество зданий и сооружений; минимальная протяженность энергетических, транспортных и инженерных коммуникаций и максимальная относительная площадь застройки территории завода.

Производственная структура предприятий.

Под производственной структурой машиностроительного предприятия понимается состав цехов и служб предприятия, характер связей между ними и формы расположений на местности. 

Основной структурной единицей машиностроительного предприятия является цех,  т.е. обособленное в административно-хозяйственном отношении и выполняющее определенные функции по изготовлению продукции.

Подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие цехи.

Укрупненная производственная структура машиностроительного

 
 


Однако крупным предприятиям и объединениям присуща структура отраслевых производств при которых технологически однородные цехи объединяются в производства со своим управлением и соответствующими службами.

С другой стороны, небольшими предприятиями присуща бесцеховая структура, где основной структурной единицей является участок.

Технико-экономическая характеристика типов производства.

Организация ПП, способы подготовки, планирование и контроль производства во многом определяется типом производства, используемом на конкретном предприятии.

Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции.

Различают три основных типа: единичное, серийное и массовое производство.

Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства.

Признаки

Тип производства

Единичный

Серийный

Массовый

1.Номенклатура

Не ограничена

Ограничена серийно

1,2 вида продукции

2.Постоянство номенклатура 

Не повторяется

Период повторяется

Пост. Выпуск изделий

3. Специализация рабочих мест

Отсутствует

Частично

Специализир.

4. Оборудовие

Универсальное

Унив и специальное

Специальное

5. Оснастка

Универсальное

Унифицированная

Специальное

6. Принцип расположен. произв. обор.

Технологический

Предметный и технологический

Предметный

7.Квалификация основных рабочих

Высокая

Средняя и высокая на станках с ЧПУ

Сравнительно не высокие

Организация поточного производства

Поточная форма - такая организация ПП, при которой операции выполняются с установленным на специализированных рабочих местах, расположенных в  последовательности ТП.

Характерными признаками поточного производства являются:

·  Деление ПП на элементы (дифференциация) и закрепление операций ТП за отдельным оборудованием или рабочими местами (специализация).

·  Расположение рабочих мест и оборудования в порядке выполнения ТО (прямоточность).