ССПУ – это один из методов кибернетического подхода к управлению сложными системами обеспечивающие получение оптимальных показателей. В зависимости от условий и заданных требований такими показателями могут быть:
- минимальное время выполнения комплекса работ
- минимальная стоимость разработки
- максимальный экономический эффект
Особенности СПУ заключаются в следующем:
1. реализуется системный подход к решению вопросов организации управления процессами.
2. используется информационно-динамическая модель (так называемая сетевая модель) для логико-математического описания процесса и алгоритмизации расчетов параметров этого процесса.
3. применяются информационно-вычислительные машины для обработки исходных данных и расчета необходимых параметров.
Системный подход в управлении заключается в том, что деятельность всех коллективов и исполнителей по процессу СОНТ рассматривается как единый комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых операций направленных на достижение конечной цели.
Системы основанные на использовании сетевых моделей и электронно-вычислительной техники впервые появились в США в 56-57 г.г. в настоящее время данные методы получили развитие и распространение и основаны на новой технической базе (персональные компьютеры).
Сетевая модель и ее основные элементы.
Основным плановым документом в системе СПУ является сетевой график (модель) представляющий собой информационно-динамическую модель, в которой изображаются все связи и результаты всех работ, необходимых для достижения сложной цели разработки.
В сетевом графике детально или упрощенно показывается, что, в какой последовательности, за какое время, для чего необходимо выполнить чтобы обеспечить окончание всех работ не позже заданного (директивного) срока или для достижения другого намеченного результата.
Основными элементами сетевой модели являются: работа, событие и путь.
Работа – основной элемент сетевой модели. Он характеризует трудовой процесс в котором участвуют люди, машины или процесс ожидания.
Во всех случаях работа – это процесс происходящий во времени и требующий определенных ресурсов. Наиболее важная характеристика работы – ее объем. В зависимости от целевых показателей смысл объема может быть различным (например: продолжительность в единицах времени; трудоемкость – в человекочасах; затраты и другие стоимостные показатели - в рублях).
Работа как процесс ожидания требует только затрат времени и не требует затрат ресурсов (процесс сушки, остывания и т.п.).
В сетевых моделях используется понятие фиктивная работа, т.е. отображение логической связи между определенными событиями. Они вводятся для установления правильной очередности отдельных работ и при этом не требует ни затрат времени, ни ресурсов.
Вторым основным элементом сетевой модели является событие. Понятие “событие” означает определенное состояние в процессе выполнения работы например начало или окончание работы.
Каждая работа комплекса характеризуется 2-мя событиями: начальным и конечным. При этом одно и тоже событие выступает в роли начального для одной работы и конечного для другой.
Событие которому не предшествует работа называется исходным, начальным.
Событие за которым нет непосредственно следующей работы называется завершающим, конечным.
Третьим элементом сетевой модели является путь, т.е. прямая последовательность работ в сетевом графике, в которой конечное событие одной работы совпадает с начальным событием следующей за ней работы.
В сетевом графике различают несколько видов путей:
1. полный путь – т.е. путь от исходного события до завершающего по одному из направлений.
2. путь предшествующий данному событию, т.е. путь от исходного события до данного.
3. путь последующий за данным событием, т.е. путь от данного события до завершающего.
4. путь между событиями i и j.
5. критический путь – это путь между исходным и завершающим событием имеющий наибольшую продолжительность (обозначается на графике толстой стрелкой).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.