Цель и задачи курса "Организация производства". Расчет и анализ ПЦ сложного процесса. Система управления качеством. Организация и нормирование труда, страница 12

1. обеспечение качества

2. управление качеством

3. улучшение качества

Важное место в системе управления качеством продукции занимают разработка, применение и соблюдение системы стандартов:

1. государственные стандарты (ГОСТ и СТБ) определяют качественные параметры изделия, термины, нормы, правила, методы, обязательные для всех отраслей народного хозяйства.

2. отраслевые стандарты (ОСТ) определяют основные технические процессы, техоснастку, нормы, методы и правило, отраслевого предприятия, ОСТы обязательные для данного отросли.

3. стандарты предприятия (СТП) организуют всестороннюю деятельность предприятия по проведению мероприятия, направленных на повышение технического уровня и качества продукции, устанавливают условия, нормы, правила и ответственность отдельных исполнителей.

Организация контроля качества продукции. Структура ОТК.

Контроль качество продукции в цехах промышленного предприятия осуществляет ОТК. В системе управления качеством ОТК осуществляет 2 основные функции:

1. подготовка информации о качестве выпускаемой продукции

2. обеспечение стабильности достигнутого уровня качества продукции предусматривает мероприятия по следующим направлениям:

1) выходной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и изделий по кооперации

2) выходной контроль качества изготовления продукции и соответствие ее требованиям технической документации, а также соблюдение технической дисциплины в цехах завода

3) статическое регулирование технических процессов.

4) регулярное проведение заводской аттестации качества продукции

5) проверка оборудования и оснастки цехов на технологическую точность

6) соблюдение единства мер и поддержание измерительных приборов и технических средств в исправном состоянии.

7) разработка и внедрение систем бездиффектного изготовления продукции, способствующих повышению личной ответственности каждого работника.

Структура ОТК и численность рабочего персонала зависит от объема производства, характера выпускаемой продукции, производственной структуры и структуры управления предприятия.

В практике работы машиностроительных предприятий функций ОТК в системе управления качеством осуществляется работником следующих подразделений:

1.отдела технического контроля (ОТК)

2.бюро технического контроля производственных цехов (БТК)

3.центрально-заводской лаборатории (УЗЛ) с цеховыми филиаломи

4.работники лаборатории статических методов

5.бюро рекламации.

6.работники технических служб завода.

          Методы контроля качества продукции на предприятии.

В соответствии с ГОСТ объектами технического контроля является все составляющие элементы процесса производства.

 


Технический контроль качества осуществляется в системе контроля качества продукции, которая представляет собой совокупность средств контроля, методов выполнения контрольных операций  и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам установленных документацией.

                  Классификация видов контроля качества продукции

Признак

Вид контроля

По стадиям жизненного цикла изделия

Контроль проектирования, производства, эксплуатации

По стадиям производственного процесса

Входной, операционный, готовой продукции, транспортирования, хранения

По исполнителям

Самоконтроль, контроль мастера, контроль ОТК, инспекционный контроль

По возможности использования продукции после контроля

Разрушающий, неразрушающий

По степени охвата контрольных операций

Сплошной и выборочный

По степени механизации контрольных операций

Ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический

По способу получения и обобщения информации

Расчетно-аналитический, статистический, регистрационный

По времени выполнения контрольных операций

Непрерывный, периодический.

Статические методы контроля и управления качеством продукции