1. обеспечение качества
2. управление качеством
3. улучшение качества
Важное место в системе управления качеством продукции занимают разработка, применение и соблюдение системы стандартов:
1. государственные стандарты (ГОСТ и СТБ) определяют качественные параметры изделия, термины, нормы, правила, методы, обязательные для всех отраслей народного хозяйства.
2. отраслевые стандарты (ОСТ) определяют основные технические процессы, техоснастку, нормы, методы и правило, отраслевого предприятия, ОСТы обязательные для данного отросли.
3. стандарты предприятия (СТП) организуют всестороннюю деятельность предприятия по проведению мероприятия, направленных на повышение технического уровня и качества продукции, устанавливают условия, нормы, правила и ответственность отдельных исполнителей.
Организация контроля качества продукции. Структура ОТК.
Контроль качество продукции в цехах промышленного предприятия осуществляет ОТК. В системе управления качеством ОТК осуществляет 2 основные функции:
1. подготовка информации о качестве выпускаемой продукции
2. обеспечение стабильности достигнутого уровня качества продукции предусматривает мероприятия по следующим направлениям:
1) выходной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и изделий по кооперации
2) выходной контроль качества изготовления продукции и соответствие ее требованиям технической документации, а также соблюдение технической дисциплины в цехах завода
3) статическое регулирование технических процессов.
4) регулярное проведение заводской аттестации качества продукции
5) проверка оборудования и оснастки цехов на технологическую точность
6) соблюдение единства мер и поддержание измерительных приборов и технических средств в исправном состоянии.
7) разработка и внедрение систем бездиффектного изготовления продукции, способствующих повышению личной ответственности каждого работника.
Структура ОТК и численность рабочего персонала зависит от объема производства, характера выпускаемой продукции, производственной структуры и структуры управления предприятия.
В практике работы машиностроительных предприятий функций ОТК в системе управления качеством осуществляется работником следующих подразделений:
1.отдела технического контроля (ОТК)
2.бюро технического контроля производственных цехов (БТК)
3.центрально-заводской лаборатории (УЗЛ) с цеховыми филиаломи
4.работники лаборатории статических методов
5.бюро рекламации.
6.работники технических служб завода.
Методы контроля качества продукции на предприятии.
В соответствии с ГОСТ объектами технического контроля является все составляющие элементы процесса производства.
Технический контроль качества осуществляется в системе контроля качества продукции, которая представляет собой совокупность средств контроля, методов выполнения контрольных операций и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам установленных документацией.
Классификация видов контроля качества продукции
Признак |
Вид контроля |
По стадиям жизненного цикла изделия |
Контроль проектирования, производства, эксплуатации |
По стадиям производственного процесса |
Входной, операционный, готовой продукции, транспортирования, хранения |
По исполнителям |
Самоконтроль, контроль мастера, контроль ОТК, инспекционный контроль |
По возможности использования продукции после контроля |
Разрушающий, неразрушающий |
По степени охвата контрольных операций |
Сплошной и выборочный |
По степени механизации контрольных операций |
Ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический |
По способу получения и обобщения информации |
Расчетно-аналитический, статистический, регистрационный |
По времени выполнения контрольных операций |
Непрерывный, периодический. |
Статические методы контроля и управления качеством продукции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.