· обеспечение производительности - в процессе работы с БД ее объем скорее всего будет увеличиваться, будет также увеличиваться и количество работающих с ней пользователей и приложений. Администратор БД в условиях ее роста и постоянной модификации должен обеспечить требуемую производительность. Существует ряд рекомендаций по настройке производительности БД DB2. Сначала пытаются увеличить производительность сугубо программными средствами за счет настройки операционной системы и самой DB2. Информацию об узких местах системы администратор может с помощью специальных утилит DB2 (DB2 Governor, RUNSTATS), а также с помощью мониторов DB2, таких как Visual Explain, Snapshot Monitor, Event Monitor, Performance Monitor. Затем когда программные возможности исчерпаны начинаются увеличивать аппаратные возможности системы, в том числе и с помощью параллелизма.
· работа с журналами диагностики и обслуживания. DB2 позволяет запротоколировать большинство администратиdных задач в рамках системы. Для каждого экземпляра DB2 существуют файлы журнала протокола, журнала диагностики для инструментальных средств администрирования DB2, журнал отчета для регулятора DB2 и журналы для документирования установки DB2. Сведения из этих журналов используются администратором для текущего контроля и настройки системы.
На классовой диаграмме, представленной на рисунке 2.14, показана логическая организация процесса текущего контроля и настройки базы данных.
Рис. 2.14. Логическая организация процесса текущего контроля и настройки БД. (Классовая диаграмма).
Подытожим все сказанное выше на общей классовой диаграмме (Рис. 2.15), описывающей процесс администрирования СУБД DB2.
Рис. 2.15. Логическая структура процесса администрирования DB2 с точки зрения администратора.
При проектировании структуры дистанционного курса "Администрирование DB2" можно выделить две разновидности модульных структур:
1. Модульная структура, применяемая при проектировании и реализации дополнительного программного обеспечения. В этом случае под модулем понимается некоторая программная единица, придающая программному обеспечению определенную функциональность.
2. Модульная структура применяемая при проектировании и реализации контента ДК. В этом случае под модулем понимается единица обучения, включающая в себя ряд работ (теоретический материал, задания, тесты), при этом работы одного модуля слабо связаны с работами другого модуля, а переход от одного модуля к другому определяется выполнением или невыполнением ряда условий (управление процессом обучения).
Для демонстрации обоих видов модульных структур рассмотрим переход от логической структуры к модульной на примере раздела предварительного тестирования и раздела "Управление хранением данных".
В качестве примера составления, детализации и анализа модульной структуры рассмотрим модуль предварительного тестирования, в состав которого входит приложение "Тестирование по SQL", имитирующее обучение в реальной среде.
Перед началом обучения по курсу "Администрирование DB2" обучаемый должен будет пройти предварительное тестирование, представляющее собой группу модулей.
Количество и содержание этих модулей может меняться применительно к различному уровню подготовки обучаемых, при этом соответствующие изменения проводятся и в модульной структуре самого курса "Администрирование DB2".
На рисунке 2.16 представлена логическая структура работы приложения "Тестирование по SQL" в составе раздела "Предварительное тестирование". Помимо навыков по написанию SQL выражений для успешного изучения материала курса "Администрирование DB2" обучаемому также важно иметь представление о процессе установке и настройке DB2 и об объектах DB2 (таблицах, индексах и т.д.), поэтому соответствующие классы включены в раздел предварительного тестирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.