Длина зоны дополнительного шунтирования зависит от многих факторов: частоты сигнального тока, коэффициента перегрузки на входе путевого приемника, сопротивления изоляции балласта и др. Как правило, длина Lш составляет примерно 10 % от длины самой рельсовой цепи. Длина зоны дополнительного шунтирования не может быть нулевой или отрицательной, так как рельсовая цепь должна давать занятость при наложении типового нормативного шунта 0,06 Ом в точке подключения аппаратуры (шунтовой режим), что равносильно наложению шунта с нулевым сопротивлением (поездной шунт) на расстоянии 10—15 м от точки подключения аппаратуры при частоте сигнального тока ТРЦ в диапазоне 400—800 Гц. Иногда с целью исключить зону дополнительного шунтирования или ограничить область растекания сигнального тока АЛС на границе ТРЦ устанавливаются изолирующие стыки.
2.4.2 Аппаратура тональных рельсовых цепей
В состав основной аппаратуры тональных рельсовых цепей ТРЦ3 входят: путевой генератор ГП3; путевой фильтр ФПМ; путевой приемник ПП1; уравнивающий трансформатор УТЗ.
Путевой генератор ГПЗ предназначен для формирования и усиления амплитудно-моду-лированного сигнала для работы ТРЦ. Путевой фильтр ФПМ обеспечивает защиту выходных цепей генератора ГПЗ от влияния токов локомотивной сигнализации, тягового тока и атмосферных помех и формирует требуемое по условиям работы рельсовой цепи обратное входное сопротивление питающего конца. Фильтр служит также для гальванического разделения выходной цепи генератора от кабельной линии и получения на нем требуемых напряжений при относительно низких выходных напряжениях генератора.
Путевой приемник ПП1 предназначен для приема и дешифрации сигналов ТРЦ, поступающих из рельсовой линии, и, в соответствии с уровнем принятого сигнала, формирования выходного напряжения на путевом реле. Уравнивающий трансформатор УТЗ предназначен для выравнивания напряжений на входе путевых приемников, питающихся от одного путевого генератора.
2.4.3 Схемы тональных рельсовых цепей
Аппаратура связана с рельсовой линией посредством сигнально-блокировочного кабеля.
Кабельная линия служит для соединения аппаратуры ТРЦ, размещаемой в релейном помещении на посту ЭЦ с устройствами рельсовых цепей, располагаемыми в путевых ящиках непосредственно у рельсовой линии. В путевых ящиках устанавливаются: разрядники; выравниватели; согласующие путевые трансформаторы; защитные резисторы; автоматические выключатели.
Кабельная линия подключается к первичной обмотке согласующего путевого трансформатора ПТ типа ПОБС-2М. Параллельно первичной обмотке трансформатора включаются выравниватели ВОЦН-380, которые служат для защиты аппаратуры ТРЦ от перенапряжений.
Коэффициент трансформации трансформатора ПТ выбран исходя из условий выполнения нормального, шунтового и контрольного режимов работы ТРЦ и обеспечения требуемой зоны дополнительного шунтирования. В типовой схеме ТРЦ он равен 38.
Защитные резисторы Rз служат для обеспечения требуемого сопротивления питающего и приемного концов и для защиты путевого согласующего трансформатора и аппаратуры ТРЦ от воздействия тягового тока. в схеме ТРЦ суммарное сопротивление защитного резистора, устанавливаемого в путевом ящике, и соединительных перемычек от путевого ящика к рельсам должно быть в пределах 0,3—0,4 Ом на частоте сигнального тока АЛС.
К выходу путевого приемника подключается путевое реле типа АНШ2-310 с последовательным включением обмоток. При исправности путевого приемника, наличии питания и требуемого уровня входного сигнала на выходе блока формируется напряжение постоянного тока от 4 до 7 В, достаточное для подъема якоря путевого реле. Номинальное значение чувствительности приемника по напряжению амплитудно-модулированного сигнала составляет 0,35 В.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.