Топография и строение. Кроветворение происходит в экстраваскулярном отделе КМ. Молодые миелоидные клетки избирательно расположены вдоль эндоста трабекул (паратрабекулярно) и периартериолярно. Эритроидные островки и мегакариоциты тесно прилегают к синусоидам в центре лакун (межтрабекулярных пространств). При многих гиперпластических, гипопластических и диспластических процессах, остеопорозе эти топографические соотношения меняются.
Эритропоэз. Эритроидные клетки образуют небольшие скопления в центральных отделах КМ и распространяются до границы с жировой тканью. В этих эритроидных островках можно идентифицировать различные генерации эритробластов, находящихся на разных стадиях созревания – от раннего пронормобласта (проэритробласта) до нормобласта (позднего эритробласта). Клетки расположены компактно, их ядра круглые, в нормобластах хроматин распределен равномерно, в отличие от глыбчатых ядер лимфоцитов.
При окраске по Романовскому–Гимзе эритробласты приобретают интенсивно-синий цвет с небольшим перинуклеарным просветлением, что позволяет отличить их от незрелых клеток других клеточных линий, например от сохранившихся лейкозных клеток в регенерирующем КМ после курса химиотерапии.
В парафиновых срезах цитоплазма нормобластов сморщивается, вокруг клеток появляется небольшое просветление, что помогает отличить их от лимфоцитов. В центре многих островков находятся макрофаги, содержащие железо, но в гистологических срезах они видны не всегда. Иммуногистохимически в эритроидных клетках с помощью моноклональных антител Ret 40f и JC159 выявляются соответственно гликофорин С и гликофорин А.
Миелопоэз. Молодые клетки гранулоцитарного ряда расположены у эндостальной поверхности трабекул и вокруг мелких артерий. Именно там возникает большинство миелопролиферативных процессов, связанных с этой клеточной линией. По мере созревания клетки смещаются к центру межтрабекулярных пространств. С учетом топографии производится идентификация клеток гранулоцитарного ряда.
Если молодые клетки-предшественницы гранулопоэза расположены вне вышеуказанных зон, то при наличии трех или более таких скоплений в одном поле зрения это расценивается как аномальная локализация молодых гемопоэтических клеток. Этот феномен наблюдается при некоторых вариантах МДС и является неблагоприятным прогностическим признаком.
Миелобласты – самые молодые клетки гранулопоэза, идентификация которых возможна в гистологических препаратах. Они немногочисленны, довольно крупные, с круглым или овальным ядром, в котором различимы 1 – 5 небольших ядрышек. Хроматин распределен равномерно. Промиелоцитов и миелоцитов значительно больше, чем миелобластов, основное их отличие – появление зернистости, хорошо видимой при окраске по Романовскому – Гимзе.
Ядра зрелых сегментоядерных гранулоцитов состоят из 3 – 5 сегментов, но в мазках за счет лучшей сохранности их больше, чем в гистологических срезах. В гистологических срезах нейтрофилы считаются гиперсегментированными, если количество сегментов ядер более 3. Количество таких нейтрофилов увеличивается при мегалобластной анемии.
В КМ взрослого человека соотношение гранулоцитарного и эритроцитарного ряда 3:1. В первые недели жизни, наоборот, до 70 % клеток составляют клетки эритроидного ростка, преимущественно проэритробласты и нормобласты. Увеличение количества зрелых гранулоцитов КМ, например, при инфекциях обозначается как сдвиг вправо, а увеличение количества незрелых клеток, например, при регенерации КМ, как сдвиг влево. Последний часто встречается у новорожденных, в КМ которых промиелоциты и миелобласты видны особенно отчетливо.
Для идентификации и оценки топографии клеток гранулоцитарного ряда может быть использован специфический маркер эластазы гранул нейтрофилов человека – NP 57.
Тучные клетки происходят из базофилов или из их общего предшественника. Содержат водорастворимые гранулы, не всегда видимые в парафиновых срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, но хорошо выявляющиеся в препаратах, окрашенных по Романовскому – Гимза, благодаря своей метахромазии. Имеют овальную или вытянутую фибробластоподобную форму с округлым ядром, цитоплазма заполнена пурпурно-синими гранулами. В КМ их находят вдоль эндоста и периоста, в стенках мелких артерий, в непосредственном контакте с эндотелием синусоидов, в лакунах. Количество тучных клеток увеличивается при лимфопролиферативных заболеваниях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.