Наиболее тяжелые органные поражения отмечались в миокарде, почках и печени, причем нередко имело место сочетание патогенетического влияния основного заболевания, присоединившейся инфекции и терапии, что необходимо учитывать при выборе тактики лечения у детей с лейкозами. Сопоставление вида осложнений с формой лейкоза, длительностью заболевания не выявило прямой корреляции между ними, однако все дети, умершие в период ремиссии, погибли от панмиелофтиза.
Трансплантация КМ породила ряд новых проблем: присоединение оппортунистической инфекции, реакцию отторжения трансплантата, болезнь «трансплантат против хозяина», вено-окклюзивную болезнь и т. д.
Первичные и вторичные миелодиспластические синдромы
Миелодиспластические синдромы – гетерогенная группа заболеваний крови, вызванных повреждениями мультипотентной стволовой клетки с прогрессирующим необратимым течением и большим риском развития ОМЛ. Основными их критериями являются признаки дисэритропоэза, дисгрануломоноцитопоэза, дисмегакариоцитопоэза [46, 47].
Термин миелодиспластический синдром (МДС) был предложен ФАБ кооперативной группой в 1976 г. вместо термина дремлющий лейкоз. Первоначально он включал рефрактерную анемию с избытком бластов и хронический миеломоноцитарный лейкоз.
В 1982 г. ФАБ группой предложена классификация МДС, основанная на цитологическом исследовании КМ и периферической крови [48]:
1) рефрактерная анемия (РА);
2) рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами (РАКС);
3) рефрактерная анемия с избытком бластов (РАИБ);
4) рефрактерная анемия с избытком бластов в трансформации (РАИБ-т);
5) хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ).
В настоящее время в ФАБ-классификацию включены: ювенильный ХММЛ (ЮХММЛ), ХММЛ в трансформации (ХММЛ-т) и неклассифицированный МДС.
ФАБ-классификация МДС, основанная на цитологических исследованиях, не лишена недостатков: границы между подгруппами МДС размыты, не определены многие биологические и морфологические критерии их взаимосвязи. Кроме того, существует определенное сходство МДС с апластической анемией, некоторыми формами ОЛ другими миелопролиферативными состояниями.
Существующая классификация создает дополнительные трудности в детской гематологии из-за редкости этой патологии, многообразия клинико-биологических проявлений. Так, у некоторых больных она возникает на фоне нейрофиброматоза I типа, анемии Фанкони, синдрома Швахманна, тяжелой врожденной нейтропении, митохондриальной цитопатии, синдрома Дауна, синдрома семейной моносомии 7 и др. [49].
Кроме первичных идиопатических МДС, существуют и вторичные, индуцированные цитотоксическими препаратами и радиотерапией у больных с первичными злокачественными опухолями, причем интервал между началом лечения и манифестацией вторичных МДС или неоплазий колеблется от 7 до 133 месяцев [50, 51]. При всех типах МДС отмечаются нарушения пролиферации, дифференцировки и строения гемопоэтических элементов КМ.
Качественные нарушения созревания миелоидных клеток эритроцитарной, гранулоцитарной и мегакариоцитарной линий находят отражение в термине дисплазия.
Диспластические изменения миелоидных клеток нередко сопровождаются увеличением количества миелобластов I, II или III типа в КМ, поступлением бластов в периферическую кровь, но при МДС их содержание не превышает 30 % (см. табл. 2.11).
Патогенез МДС. Современная концепция кроветворения основана на гипотезе S. Killman (1968) [цит. по 52], согласно которой 90 % плюрипотентных стволовых клеток находятся в состоянии покоя, а остальные 10 % делящихся клеток обеспечивают поддержание кроветворения.
В патогенезе МДС первым этапом является формирование моноклонального гемопоэза, когда под воздействием гипотетических факторов одна из клеток делящегося пула в результате преимущественной пролиферации постепенно вытесняет другие клетки. Из этого клона возникают все клеточные линии, включая и B-лимфоциты, и только принадлежность к нему T-лимфоцитов остается спорной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.