,
где - подлежащие определению постоянные.
Одновременно преобразуем независимую переменную t,
введя
новую переменную :
.
Легко видеть, что при этом решение (2.64) преобразуется к виду
(2.66)
причем функции по аргументу имеют период .
В дальнейшем ограничимся отысканием второго приближения, т.е. учетом в (2.66) слагаемого порядка. Дифференцируя (2.66) по t и, сохраняя в полученных выражениях члены порядка , имеем:
(2.67)
(2.68)
Для определения функций и постоянных подставим (2.67) и (2.68) в (2.63) и приравняем в левой и правой частях члены одинаковой степени относительно . При этом будем следить за тем, чтобы функции не содержали членов, линейных относительно . Входящие в уравнение (2.63) нелинейные функции разложим в степенные ряды, сохраняя столько членов, сколько необходимо для учета всех слагаемых, имеющих степень не выше второй относительно параметра . В результате получим
(2.69)
Приравнивая слева и справа члены, не содержащие , имеем
.
Из этого уравнения, совпадающего с ранее полученным уравнением (2.27), определяется значение , а, следовательно, и порождающее решение , совпадающее прис ранее полученным решением .
Приравнивая члены первой степени относительно, получаем
,
или
. (2.70)
Для того чтобы решение этого уравнения не содержало слагаемого, линейного относительно , должно выполняться условие . Таким образом, уравнение первого приближения (2.70) тождественно совпадает с ранее полученным уравнением (2.43) (при ), поскольку при имеем . Следовательно, полученное выше решение (2.45) при является решением уравнения (2.63), найденным с точностью до членов первой степени относительно и соответствующим значению .
Приравнивая теперь в (2.69) члены порядка и учитывая, что , имеем
(2.71)
Поскольку функция уже определена из уравнения первого приближения, уравнение (2.71) является линейным дифференциальным уравнением для неизвестной функции , правая часть которого представляет собой периодическую функцию с периодом . Для того чтобы в частном решении этого уравнения не появилось линейных относительно слагаемых, постоянная составляющая правой части должна быть равна нулю. Отсюда получаем соотношение, позволяющее найти 2:
(2.72)
где .
Упростим выражение, стоящее в правой части. Во-первых, учтем, что
, (2.73)
поскольку - периодическая функция с периодом . Во-вторых, интегрируя по частям, находим
. (2.74)
Наконец, умножив уравнение (2.70) на и проинтегрировав левую и правую части в пределах от 0 до , имеем
, (2.75)
так как
.
Учитывая соотношения (2.73) - (2.75), приводим (2.72) к следующему виду:
(2.76)
Если характеристики и являются линейными функциями (D = 0), а не зависит от , выражение (2.76) принимает более простой вид
. (2.77)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.