Док-во:
Будем проводить доказательство обеих теорем сразу.
Есть две компании:
|
Капитал второй компании
Кроме того, предполагается, что компании имеют одинаковый уровень внутренней окупаемости капитала, то есть .
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что валовые прибыли этих компаний (прибыли до выплаты процентов и налогов) равны, то есть
Предполагаем существование налога на прибыль (корпоративного налога), который берется с нераспределенной прибыли. При этом налогооблагаемая база (сумма на которую начисляется налог, обозначим эту величину) в этих двух компаниях, очевидно, будет различной:
, а
Пусть ставка налога равна – .
Тогда денежные потоки этих двух компаний, доступные к распределению среди инвесторов (как внутренних, так и внешних) выглядят следующим образом:
и
Со второй фирмой все более или менее просто: она получила валовую прибыль , честно выплатила с неё налог и оставшуюся сумму распределила между акционерами. С первой фирмой всё сложнее: она получила свою валовую прибыль, часть iB отложила, что бы заплатить внешним инвесторам. С оставшейся части заплатила налог и величину распределила между акционерами.
Преобразовывая, получаем
.
Далее, рыночная стоимость компании может быть определена путем капитализации её денежных потоков по соответствующей ставке доходности. Эта фраза и мне не до конца понятна :), всё из-за недостаточного знания финансового менеджмента… В общем, мы определяем стоимость компании как сумму её денежных потоков, делённых на доходность данных потоков.
Начнём как всегда с простого с , этот денежный поток основан только на собственных средства, норма доходности по ним равна r, поэтому стоимость второй компании равна:
Теперь денежный поток первой компании . Доходность , как мы выяснили r, а доходность есть стоимость заемных средств, т.е. i, таким образом
Что и требовалось доказать. Стоимость компании с долгами больше, чем компании без долгов – вторая теорема Миллера-Модильяне. При этом если нет корпоративного налогообложения (т.е.), то – первая теоремы Миллера-Модильяне.
Как верно заметила моя семинаристка: «Хорошо, что у Миллера и Модильяни не восемь теорем, а всего две».
Итак, стоимость компании (стоимость всех активов: собственных и заёмных) можно определить двумя способами:
· ликвидационная стоимость
· финансовая стоимость – дисконтированная стоимость денежного потока (в частном случае прибыли).
Если мы производим оценку за довольно большой промежуток времени, то , то есть стоимость компании равна стоимости активов.
Если , т.е. норма окупаемости капитала в нашей компании выше, чем ставка процента в экономике, значит, стоимость компании растет. Вполне логичный вывод, так как вложения денег в нашу компанию выгоднее, чем вложение, допустим в банк, под ставку i.
Если – то данная компания убыточна и идет к банкротству.
Можно попробовать оценить чистую стоимость компании, то есть стоимость дисконтированного потока прибыли, за вычетом вложений капитала:
Функции производственных затрат.
Если мы ведём наш анализ в краткосрочной или в среднесрочной перспективе, то задачу фирмы можно сформулировать как задачу максимизации выпуска при фиксированном уровне допустимых затрат, то есть
Решим, эту задачу, при условии, что производственная функция имеет вид Кобба-Дугласа:
Оптимальное соотношение:
Аналогично выводится для :
Подставим в функцию затрат:
1. Если мы имеем дело со стандартным Кобба-Дугласом (), то функция затрат является линейной однородной функцией: .
Тогда средние издержки: .
Предельные издержки:
Видим, что предельные и средние издержки для данной функции совпадают. Запишем функцию прибыли:
Выведем в общем виде оптимальную цену:
В нашем случае оптимальная цена , и прибыль в равновесном состоянии равна нулю.
2. Рассмотрим теперь линейную неоднородную функцию затрат, она включает в себя два вида затрат – пропорционально зависящие от объёма производства и не зависящие от объёма производства (постоянные и переменные).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.