– получили межвременное бюджетное ограничение в номинальных показателях, приведенное ко второму периоду.
Поделим всё на , получим
Вспомним определение инфляции: , подставляя получаем:
Теперь перейдём к реальным показателям: и
|
Получаем.
и
То есть в каждый год индивид тратит половину приведенного к этому году общего дохода.
Модель общего равновесия без производства
Таких задач мы в ТИГРОРе гору решали, и ничего принципиально нового лектор не сообщила, поэтому этот пункт пробежим кратенько.
Имеем потребителей, каждый их которых решает задачу:
При общих ограничениях на ресурсы (или балансовых ограничениях).
Целью решения данной задачи является поиск оптимальных цен, при которых выполнены балансовые ограничения. Решая свою задачу, каждый из потребителей приходит к условию:
А так как цены в экономике одни и те же, тогда приходим к условию равновесия в модели без производства:
Моделирование сферы производства
В данной теме мы считаем спрос потребителей заданным и рассматриваем поведение производителя, максимизирующего свои выгоды.
Под производством понимается процесс взаимодействия экономических факторов, завершаемый выпуском какой-либо продукции. Правила, предписывающие определенный порядок взаимодействия экономических факторов, составляют способ производства или иначе технологию производства. Производство можно представить как систему "затраты-выпуск", в которой выпуском является то, что фактически произведено, а затратами - то, что потребляется в процессе производства (капитал, труд, энергия, сырье). Поэтому формально можно сказать, что производство - это функция, которая каждому набору затрат ставит в соответствие определенный выпуск. Именно такое упрощенное понимание производства как "черного ящика" заложено в математической модели производства. Во "вход" этого черного ящика подаются затраты, а на "выходе" получаем выпуск.
Пусть – вектор столбец затрат ресурсов, а – вектор выпуска продукции. И ресурсы, и выпуск предполагаются неотрицательными.
– производственная функция, характеризующая максимально возможные объёмы производства продуктов при определённых затратах ресурсов.
Заметим, что производственная функция определяется однозначно, это нечто конкретное в отличие от функции полезности.
Сформулируем основные аксиомы, касающиеся производственной функции.
Аксиомы:
1. Монотонность. Существует подмножество ресурсного множества, называемое экономической областью, в котором большим либо равным затратам ресурса не может соответствовать меньший выпуск, то есть с ростом затрат выпуск по крайней мере не падает. То же проще: если , то . Отсюда следует, что все предельные продукты неотрицательны: .
2. Законом убывающей отдачи. Существует выпуклое подмножество экономической области, для которого выполнено . Это условие показывает, что увеличение затрат одного ресурса (при постоянном уровне затрат других ресурсов) приводит к меньшему приросту выпуска.
3. Поведение в начале координат: . Результатом бездеятельности является нулевой выпуск. Эта аксиома носит название «отсутствие рога изобилия».
4. Однородность: – это означает, что увеличение всех затрат в раз приводит к увеличению выпуска в раз. Показатель степени однородности n характеризует изменение эффективности производства при изменении затрат. Возможны три случая.
· – снижающаяся эффективность производства;
· – постоянная эффективность производства;
· – возрастающая эффективность производства.
Предельный анализ и анализ эластичностей в производстве
Эффективность использования ресурсов характеризуется следующими показателями.
Средний продукт: .
Предельный продукт:
Эластичность выпуска от затрат: . Данный коэффициент показывает предельное отношение относительного прироста производства к относительному приросту затрат.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.