И все же не удается полностью исключить операции удаления загрязнений ручным способом.
Практически полностью исключить такие операции, вероятно, удалось бы после приобретения и внедрения установки очистки водой высокого давления и ультразвуковой установки.
Наиболее характерным примером комбинированного загрязнения особо важных трубопроводов является система ВВД из биметаллических труб. После демонтажа труб этой системы было установлено, что наружные поверхности труб и накидные гайки, изготовленные из углеродистой стали, имели значительные коррозионные повреждения. Внутренние поверхности труб, изготовленные из меди, имели сильный масляный нагар, отложения морских солей и были сильно окислены. При этом требовалось очистить внутренние поверхности труб по 1 группе по ОСТ5Р.9527, сохранить требуемую толщину внутреннего медного слоя и резьбы в заданных допусках.
Была разработана и внедрена оригинальная технология очистки таких труб (Технологические инструкции №312-0791.0 и 312-0788.0), что позволило сохранить подавляющее большинство труб для повторного использования. Это было исключительно важно, т.к. необходимые биметаллические трубы на тот момент промышленностью не выпускались, а остатки на складе предприятия не позволяли заменить сколько-либо значимое количество труб.
В ходе этой работы ЦЗЛ была внедрена методика контроля отслоения внутреннего слоя биметаллических труб.
Следует особо отметить, что эти работы проводились исключительно силами специалистов предприятия.
Другой серьезной проблемой при ремонте являлась очистка труб из титановых сплавов. В этом случае сложность состояла в том, что отраслевая документация предусматривает полную химочистку только неоксидированных труб. При ремонте возникла необходимость проводить химочистку как неоксидированных труб с оксидированными гайками, так и оксидированных труб. Дополнительным осложнением являлось то, что часть труб имели на внутренних поверхностях морские отложения.
В случае применения традиционной технологии были бы повреждены или полностью сняты оксидные покрытия, что в свою очередь потребовало бы повторного оксидирования, а это в ряде случаев не возможно без разборки трубы. Кроме того, существовала реальная угроза растравливания резьбы на гайках.
Следующей проблемой была задача по очистке изделий из спесплавов с рубашками охлаждения. К ним относились, например, газоотводы и захлопки. Сложность этой работы состояла в том, что требовалась отмывка полости рубашки от эксплуатационных загрязнений, но при этом не допускалось попадание травильных растворов в эти полости. При изготовлении таких конструкций в ходе нового строительства химочистка всегда проводилась до окончательной сборки.
Кроме чисто технических проблем, были и чисто организационные, связанные с особенностью выпуска ТУРов и отсутствием узаконенных правил приемки ремонтных деталей. Часто к этим деталям выдвигались все требования, предъявляемые к вновь изготавливаемым деталям. Это требовало индивидуального подхода персонала цеха и инженерных служб предприятия к очистке многих деталей.
При снятии старых покрытий и нанесении новых покрытий возникали другие специфичные проблемы. Например, при снятии анодных покрытий постоянно существовала угроза снятия на линиях цеха кадмиевых покрытий, что могло привести к применению серьезных санкций со стороны Водоканала. При нанесении новых покрытий взамен старых часто приходилось значительно увеличивать толщину покрытий, чтобы обеспечить сохранение требуемой геометрии деталей. Применялось и нанесение покрытий исключительно с целью восстановления геометрических размеров деталей.
Всё это вместе взятое резко усложняло и удорожало работы цеха на ремонтных заказах по сравнению со строящимися.
Характеристика основных технологических линий и участков цеха
Механизированная гальваническая линия МЛГ-125 расположена на отметке +13,20 в осях Е-Ж,8-13 (см. приложение 4.1.) и предназначена для защитно-декоративного хромирования, блестящего никелирования и меднения на подвесках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.