Члены Редакционной комиссии отмечали тот факт, что институт душеприказчиков, имеющий в России огромное бытовое значение, совсем не разработан в действующем законодательстве, но имеются многочисленные разъяснения Правительствующего Сената. Поэтому было решено «придать санкцию закона тому, что выработано уже в рассматриваемом отношении кассационной практикой...»4. В общем виде исполнение завещаний, закрепленное в проекте Уложения, представляло собой следующую систему. Наследодатель мог назначить одного или нескольких душеприказчиков, в том числе из наследников. Душеприказчику предоставлялось право избрать себе помощников или передать свои права и обязанности по наследству. В проекте Гражданского уложения редакции 1902 г. появилась норма, наделявшая наследодателя правом на подназначение исполнителя своей последней воли. При отсутствии душеприказчиков завещание должно было исполняться наследниками. Душеприказчиком могло быть только полностью дееспособное лицо, не лишенное притом права быть поверенным. О своем желании или нежелании быть душеприказчиком назначенное лицо должно было сообщить суду, при этом суд мог назначить срок для подачи заявления о принятии на себя обязанностей исполнителя посмертных распоряжений. Если для выполнения последней воли были назначены несколько душеприказчиков и один из них отказался, завещание должно было исполняться оставшимися душеприказчиками, если наследодатель не распорядился иначе. Все права и обязанности душеприказчика определялись завещанием. При отсутствии в завещании специальных указаний назначенное лицо обязано было составить опись наследственного имущества, а если
1 Гражданское уложение. Книга четвертая: Наследственное право: Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения. СПб., 1898. С. 24-27.
2 Гражданское уложение. Книга четвертая: Наследственное право: Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения. СПб., 1902. С. 17-21.
3 Гражданское уложение. Книга четвертая: Наследственное право: Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения. СПб., 1905. С. 56-61; Гражданское уложение. Книга четвертая: Наследственное право: Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения. СПб., 1913. С. 40-45.
4 Гражданское уложение. Книга четвертая: Наследственное право: Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения с объяснениями. СПб., 1903. С. 248.
250
______________
это было необходимо, управлять им и выполнять функции представителя в суде по искам наследства и к наследству. Душеприказчик наделялся правом совершать в процессе управления любые сделки с наследственным имуществом, в том числе направленные на его отчуждение. Позднее, в проекте Гражданского уложения редакции 1902 г., указанное право было ограничено. Душеприказчику запретили заключать договоры дарения, за исключением обычных подарков, даже в том случае, когда завещателем ему было предоставлено право неограниченного распоряжения наследственным имуществом.
С разрешения суда исполнитель завещания мог отступать от завещательного распоряжения, касающегося управления имуществом. По окончании исполнения завещания душеприказчик обязан был представить наследникам отчет, причем, по проекту Гражданского уложения редакции 1902 г., если исполнение длилось несколько лет, отчет должен был предоставляться ежегодно. Наследодатель не мог освободить исполнителя последней воли от этой обязанности, а также от обязанности по составлению описи наследственного имущества. Наследникам предоставлялось право требовать от исполнителя выдачи наследственного имущества при условии внесения денежной суммы, необходимой для исполнения всех распоряжений на случай смерти. Если в завещании было названо несколько душеприказчиков, то все они, за исключением случаев крайней необходимости, были обязаны действовать совместно, а все возникающие между ними разногласия разрешались большинством голосов, а если большинство не образовывалось, то - судом. За убытки, причиненные по вине нескольких душеприказчиков, последние отвечали как совокупные должники. Вознаграждение душеприказчику не выплачивалось, если из содержания завещания не вытекало иное, однако он имел право на возмещение понесенных при исполнении завещания расходов, причем в проекте Гражданского уложения редакции 1898 г. была норма об уплате процентов на сумму расходов, произведенных душеприказчиком из собственных средств (ст. 175)1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.